ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42453 раз)

prohogiy

• Старожил
Да, Кобылья голова записана в 1719 г. за Николаем Дроздовским.   Деснокита староство в 1719 г. было за Илиничами Андреем, Александром, Тимофеем и еще др. 6 чел., а в 1721 г.  за Ил. Тимофеем и еще др. 3 чел.  У Базилия были Барсуки, Будогощ, Вепры, Городечна, Колесники ( Пузыревщина), Максимовка, Точна совместно с Стефаном Голынским.  Дорогая староство, Зеленая корчма, Лисова Буда и Пельчицы  у Илиничей ( без имени).  Кудричи и Рыловщина были у Самуэля Илинича.  Нашла  еще Путила Григорий и еще 4 др. чел. в Добром и в Ларионова староство были Путила Теодор и из наших Мацей Останкевич.
Мне не очень удобно просить о переводе на другом форуме, итак уже человек оказал услугу.  Но нужно найти след Кудричей и Рыловщины - откуда-то он взялся у Анищенки, как раз у сына Иосифа Самуила, а в следующем поколении еще и у сыновей Адама.
Думаю, где-то в тексте они обозначены:).
Но, честно говоря, если это все-таки мои Илиничи, то материала предостаточно. Надеюсь на ответ из НАРБ по Илиничам в Бабинках на 1926 г. У меня есть "любимые" места связанные с Илиничами - это Кабылья Голова и Кудричи. Не знаю, почему, но вызывают интерес:). И вот оказалось, что, весьма вероятно, это места "моих" Илиничей. А теперь еще и третье имя - Деснакита:).  Собственно, первое имение, связанное с этой веткой Илиничей. Нужно историю почитать.
Спасибо за сведения по местам Илиничей в 18 веке!
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 23:47:27 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
На стр. 2 , там где говорится о том, что они происходят от одного протопласты Яна Илинича,  ниже сообщается о приобретении  (pozyskac) им же Деснокиты и Кобыльей Головы.  Еще ниже  упоминаются Кудричи, но что именно понять трудно,  стоящие рядом слова   не совсем ясны .  О протопласте пока не вижу никаких подробностей.  По тексту понятно, что Е. Анищенко  воспользовался этим документом в своей книге, в ней это видно по ссылкам.    Нашла жену Александра Еву Ходкевич и ж. Самуэля  Розу Панкевич ( стр. 3).  Прочтение вывода  местами дается   с трудом, т.к.  это копии   18 века , многое вообще не различить, темные пятна, буквы размыты и т.д.   

prohogiy

• Старожил
Да, конечно, Анищенко пользовался этим документом. мы в этой теме это обсуждали:). как версию, что имеем пару страниц из вывода Ильиничей 1778 г. Именно поэтому я знала и номер дела, и, главное, страницы:). Просто в одной статье он указал не те страницы -31-34, а в другой публикации 331-334.    Если бы не номера страниц. то запрос в НИАБ было отправить проблематично, точно, намного дольше.
Деснокиту и Кобылью голову вижу. что они в мстиславском воеводстве расположены вижу, а Кудрич не вижу. 
« Последнее редактирование: 06 Июня 2020, 22:44:21 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Еще есть нестыковки с Анищенко: он пишет. что Илинич Казимир. сын Адама имел сына Яна, жену Анну Девиц (Девич) брата Константина! Ссылка на неск. источников, в том числе и вывод 1778 г.
Но у Казимир брат не Константин, а Леон.
При этом этого Леона Антона Илинича, ж. Катерина Девиц (Девич) он тоже указывает, но ссылка на другой фонд.
Еще у него есть Константин и Казимир сыновья Франца. Думаю, где-то Анищенко спутал этих двух Константинов. Францы это там, где Каэтан, Ян, игнатий  Францевичи - ловчецы речицкие,в Болвановке, Дорагая...
Рыловщина, Кудричи, Волчасы у Анищенко отмечены у этой ветки Илиничей, от Яна идущей. Но только ссылается он при этом одновременно на ф. 2116 и на Ф.1729. 
Мне пока что ли методом исключения свою вероятную ветку искать?)).  То есть исключить Вашу ветку, климовичскую... Что остается?:)
Вот .ветка, Ян-Тимофей-Иосиф-Адам-Леон тоже вполне вероятна. То есть про нее тоже ничего не известно, как и про мою:).  И, что добавляет сложность, так это то, что в силу родственных связей и наследования, дарения частей имений, не получается связать ту или иную ветвь с конкретным местом.  В 18 веке члены этой ветки могли быть в Кудричах, в 19 - в Бабинках, а в 20 опять в Кудричах. Условно говоря.
Деснокита и Будогощ рядом совсем,  что наводит на родственность первых живших там в 17 веке Илиничей.  Брат у Яна, наверняка, был и, вероятно, не один. Но пока нет смысла углубляться в эти связи.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2020, 23:26:25 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Кудричи   Ковшовскому сел. общ.   Казимирово-Слободская   Мстиславский прав.   Мстиславский   Могилевская   33 д.   252 чел.
Кудричи   дв. А. Сердюковой, прав.   Казимирово-Слободская   Мстиславский Св.-Николаевск. прав.   Мстиславский   Могилевская   2 д.    13 чел. Сведения за 1910 г. , т.е. Кудричи находятся где - то поблизости от Ковшово.

prohogiy

• Старожил
Элла, Сердюкова это вдова Сердюкова, они появились в Кудричах в середине уже 19 века.  А мы сейчас говорим о конце 17 века, в связи с Яном Илиничем.  Кстати, Этот Сердюков, очень не любивший шляхту, женился (живя в Житомире, кажется) на шляхтенке, но с наследством, своего имения у него не было. Вот часть этого наследства и были Кудричи.  То есть эта жена (сирота) родом из Кудрич (может, и родня Илиничам), но потом ее ребенком на Украину дальняя родня забрала. Она рано умерла, и Сердюков вторым браком женился.
Но меня Кудричи интересуют по той причине, что они и в 1654 году, и в 1680 г. дважды упоминаются, как имения Илиничей. ПРичем, в обоих случаях Андрея Илинича. Соответственно, очень правдоподобная версия, что этот Андрей из Кудрич очень близко связан с Яном Илиничем. Может, и отец Яна, а, скорее, брат. (Просто при выводе ограничились только куском родословной, касавшейся только тех, кто подавал документы). То есть вопрос - каким образом от этого Андрея Ильинича из 17 века  Кудричи или его часть оказались у потомков Яна Илинича. 
А Самуилу Кудричи не полностью отдали, так как и у Адама тоже часть Кудричей.  Понятно, что и Кудричи, и Рыловщина, и Ковшово это все рядом и там можно проследить связи, но уже в 19 веке.
Можно запросить скан того дела, где у Илиничей фигурируют Кудричи, Анищенко и фонд, и дело, и страницы указал. Вот как раз на 2 рубля, что мне должны в НИАБ:)).
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 01:32:04 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Из материалов, которые у меня в папке "родословная" собраны, Кудричи в конце 18 века записаны за Осипом Константиновичем Илиничем.

Надо полагать, это сын Константина сына Франца, ж. Анна Гаврилович, Б. Казимир. ф. Кудричи, Борок , ф. 1729, д. 50, л. 169.
У Анищенко же:
Франц Илинич, ж. Кристина Чижевская, сын Константин, Казимир, ф. 1729, д. 5, л. 220, д.50, л.678.
Таким образом, получается, ветка по восходящей Иосиф - Константин - Франц, и они не из "протопласта" Яна Илинича. Но, скорее всего, тоже из одного с ним протопласта более высокого уровня.
В моей папке есть Илиничи на сейме вальном 1697 года

Очень вероятно, что ловчие мстиславские Ян и Андрей Илиничи - это сыновья "нашего" Яна.  И, возможно, Илинич Базилий Константин - подсудок, тоже сын Яна.   Сначала я думла, что это Илинич Базилий сын Константина, но тот уже умер, его тестамент - 1693 г., да и не подсудком он  был.
И, наконец, по связи Кудричи-Ковшово-Рыловщина.  Кудричи - более раннее поселение. Судя по всему, там очень все близко, так что Илиничи ковшовские и рыловщинские тоже изначально из Кудрич (на уровне 17-18 веков).
Возможно, ветка Франца Илинича, у которой в 18 веке и Кудричи, и Борок, в 19 веке оказалась в Вехранах-Саприновичах. Во всяком случае, какое-то время эти ветки там одновременно были, в Кудричах.

« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 12:01:51 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Вижу, что вывод из НИАБ охватывает не всех Мстиславских Илиничей, да и мало чего в нем можно увидеть с таким плохим качеством . Где ветка Константина, его сын Базилий  ж. Л. Гноинская,  многочисленные сыновья Базилия, тест. 1693. Общая родословная находится   по - видимому в Питерском РГИА, какие - то документы из Могилевского ДДС , возможно, есть и в Минском НИАБ. Я вижу, Вы хотите " объять необъятное", ведь детей было много, ветки большие  и в них можно затеряться.  Вы ориентируетесь на Адамов, здесь тоже может быть много сюрпризов.  У меня была история , когда уже все было найдено , а потом оказалось, что мой предок был младше на 5 лет, причем совпало все кроме возраста, а поиск был многолетний.  Искать  прабабушек, жен наших предков,  сложно, мне это удалось  с помощью документов их мужей.     

prohogiy

• Старожил
Вижу, что вывод из НИАБ охватывает не всех Мстиславских Илиничей, да и мало чего в нем можно увидеть с таким плохим качеством . Где ветка Константина, его сын Базилий  ж. Л. Гноинская,  многочисленные сыновья Базилия, тест. 1693. Общая родословная находится   по - видимому в Питерском РГИА, какие - то документы из Могилевского ДДС , возможно, есть и в Минском НИАБ. Я вижу, Вы хотите " объять необъятное", ведь детей было много, ветки большие  и в них можно затеряться.  Вы ориентируетесь на Адамов, здесь тоже может быть много сюрпризов.  У меня была история , когда уже все было найдено , а потом оказалось, что мой предок был младше на 5 лет, причем совпало все кроме возраста, а поиск был многолетний.  Искать  прабабушек, жен наших предков,  сложно, мне это удалось  с помощью документов их мужей.   

Я просто пытаюсь из несистематизированной информации получить связи. Делаю это на тех данных, которым можно доверять, хотя и там неточности встречаются.
Сначала я это делала, опираясь на данные по Илиничам у Анищенко. Теперь появилась очень важная для меня информация по Илиничам. Важная, потому что тут Бабенки есть, что вероятно относится к моей ветке.
В выводе как раз отсекаются ветки Илиничей, которые и я рассматривать смысла не вижу в рамках моих поисков. Это, в частности ветка, где Базилий и Гноинская.
Тот Базилий. что в предыдущем посте - подсудок, и Илинич, женатый на Гноинской - разные лица. У Яна из "протопласта" был сын Базилий - вот это, вероятно, он.
Никакой общей родословной, наверняка, нет - каждая ветка решала свои задачи, имела разные документы.  В 19 веке пришлось опять подтверждать - возможно из ветки Яна. 
Я ориентуруюсь на Адамов,а также Янов (имя повторяется у моих Илиничей) и, как видите, не ошиблась пока. То есть четко вышла на свой "протопласт":), благодаря тому, что нашла документы на внуков моего прадеда Адама. И они родились в Бабинках.  Пока, да, моя ветка может быть продолжением любой из тех, что в выводе.  Но тут уж нужно сужать круг поисков, что я и делаю:).
Если бы у нас остались документы, а они сгорели в войну в доме у дочери Адама, то , конечно, все было бы проще. Вряд ли бы я тогда вообще занималась поисками:).
Как только я буду убеждена, что мой прадед, действительно из Бабенок, то и задача будет выполнена. Останется запросить недостающие документы, это не обязательно метрики - еще и призывы же были, и налоги платили...
А интерес к Кудричам мой понятен - это самое старое из имений Илиничей - той ветки, к которой я отношусь. Пока это уже неплохой результат.
И, да, очень интересно, кто такие, жившие в КУдричах  Андрей Илинич в конце 17 века и  Иосиф Константинович в конце 18 века. Как-то ни связаны с Яном Илиничем, о чем и у Анищенко есть данные.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 15:21:51 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Элла, вывод Илиничей от 1778 года - это чисто технический документ - для подтверждения шляхетского статуса!  То есть это не родословная, не роспись всех поколений. Иначе бы пришлось тома писать:)). Суды бы были завалены гумагами:)).  Чаще вообще просто свидетельствовали, что известного роду паны и на этом весь "вывод". А древность рода доказывалась простым способом - нужно было охватить докзательный период в 100 лет, что потомки Яна Илинича и сделали. Они, вообще, поступили очень логично: выписали всех "своих", кто просит подтвердить шляхетство и дошли от них ровно на столько поколений, где есть один общий предок. То есть очень грамотно, мне так это приятно было отметить - говорит о смекалке:).
Единственная неувязка получилась с потомками Андрея Яновича - их нет в списке тех, кто подает вывод. Возможно, поэтому эта линия обрывается на третьем поколении, а у остальных шесть поколений.
Моя версия, правда, не очень убедительная:), что Иосиф Андреевич Илинич, ж. Москевич может быть внуком Яна. Но на момент подачи документов в 1778 году его потомки уже утвердились в дворянстве, были в списках. 
1771 г. od Józefa Ilinicza rotmistrza mścisławskiego i żony jego Praksedy z Moskiewiczów.
 Saki (w Wilejskiem) przedał w tymże mniej więcej czasie Ogińskiemu Legowicz stolnikowicz wiłkomierski.
А в 1699 г. несовершеннолетний Иосиф Андреевич пишет расписку в чем-то отимени своего убитого отца и малолетних братьев и сестер. То есть,получается в 1771 г. ему уже за 80 лет. Сомнительно, наверное, что это одно лицо.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 16:05:08 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
В выводе, который мы разбираем, содержится довольно много информации, которая отвечает на ряд вопросов.
1. Мне было не понятно,у каких Илиничей было имение в Кобыльей Голове (в планах генерального межевания в конце 1786 г. она за Александром Осиповичем Илиничем). Теперь все стало на места- это имение было у Яна и его сыновей. Причем, в 1689 г. Ян и Базилий Янович продают, видимо, часть имения Дроздовским, а часть (пока не уточняла в каком году) Базилий по службе отправляется в Могилев и свое имение в Кобыльей Голове уступает братьям. В 1709 г. Иосиф Тимофеевич и Анастасия Дроздовская дарят сыну Адаму Кобылью голову и другие имения. С реди других, вероятно, и Кудричи.
2. Стало ясно, что Бабинки это имение пришло к Илиничам через Дроздовских: в 1692 г. Дроздовский купил четвертую часть имения у Болтовского, а потом уже в 1710 г. Иосиф Тимофеевич Илинич (с женой А. Дроздовской) покупает часть Бабинок у Болтовского. То есть Бабинки связаны с ветками, идущими от Иосифа Тимофеевича. Еще раньше, в  1698 г. отец и мать Иосифа дарят ему Диснокиту.
3. в 1736 году все сыновья и жена Иосифа получают в подарок от Николая Печковского и его жены (возможно,она из Илиничей) имение Бабинки.
То есть круг моих Илиничей, благодаря информации из вывода,  сужается:) до веток от Александра, Адама, Теодора и Самуила.
И, если всё-таки не отбрасывать "ключ" в виде имени Адам, то стоит присмотреться к его сыновьям Казимиру и Леону.  На момент 1788 г. они были молодыми и дети были (один сын Ян) только у Казимира. До моего прадеда Адама еще три поколения в 19 веке - он в четвертом.
Если Ваша ветка связана с Самуилом Касперовичем, а как известно, в начале 19 века был Каспер Самуилович, то Самуил Ваш в шестом поколении от Яна.  Это - сын Александра Иосифовича. Больше Самуилов на тот момент не было, подходящих по возрасту. Но вариант, что у Ваша ветка от Самуила Иосифовича тоже правдоподобна. Только в нее как-то не встраивается Каспер Самуилович. В этом случаи Ваша ветка - близко родственная климовичсим Илиничам.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 19:44:33 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
У Анищенко Илинич Адам сын Иосифа, жена Мария Волоховская. Когда-то я решила посмотреть по Волоховским и вот в моей теме результаты:

На всякий случай смотрю фамилии жен. Волоховская. Вот интересно, что нашла я Волоховских в теме родственной нам фамилии Раевских, тоже мстиславских.

[q]
Я пытаюсь исследовать мою родословную по линии мамы, Раевской А.К. Невероятное счастье, что в этом разделе я сразу увидела имя моего прадеда: Раевский (фен) Адам Антонович. У него была также сестра Ева Антоновна (в замужестве Волоховская). Совпадает место их рождения: Могилёвская губ., Мстиславский уезд. Дедушка, Раевский Константин Адамович
[/q]

И у Южи101.gif в теме:

[q]
Волоховский Евсией /Подкозелье/
[/q]

Подкозелье.... там жила Паулина Пуцыло...
На сеймике 1765 г. было 7 Волоховских - Базилий, Евстахий, Лукаш, Симон, Филициан, Ян, Ян.

Элла

• Ветеран
  Родословная есть у каждого рода  от  общего прародителя   с указанием всех колен - вот это я имела ввиду.

prohogiy

• Старожил
  Родословная есть у каждого рода  от  общего прародителя   с указанием всех колен - вот это я имела ввиду.

Но при разборе шляхты требований не было о предоставлении "всех колен".  Мало того, очень редко кто мог бы доказательно с документами обосновать свою родословную от "прародителя". А в суде именно это важно было - в тот период, о котором мы говорим, обычно предоставляли документы на землю (имения), что и сделали Илиничи.  Потом , после 30 х годов требования изменились - появились дела, в которых стали давать описание своего герба, если подтверждался хоть как-то факт его наличия.  Нужно более поздние заказывать дела - там это все будет.  Но полной родословной, точно, не будет ни в одном деле. Вообще говоря, семь колен - это глубина памяти рода. которая необходима и достаточна (это более  полутора веков). Вот Илиничи уложились в этот диапазон. Все остальное это уже по желанию. Я уверена, что лучше без необходимости не углубляться, это не случайно именно семь поколений.  Потому, пока мы просто говорим о фамилии, то можно и Яцка вспомнить из 15 века, но ставить задачу иметь поколенную роспись на 6 веков ...:).   
Илиничи, признанные в российском дворянстве, во всех источниках указываются, как род, ведущий свое начало с 17 века.  Собственно, в этом выводе от 1778 года, Ян родился в середине 17 века. А дальше можно уже для семейного архива строить гипотетические связи с упоминаемыми Илиничами из 15-16 веков. Не забывая, конечно, указать, что это всего лишь версия.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 22:02:51 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
 Здесь же как -то  обмолвились, что родословная Вас не интересует. Вы так легко импровизируете, совсем недавно здесь Вы писали
родился Адам в середине 19 века. К сожалению, даже не уверена, что он из Мстиславского уезда. Возможно, из Климовичского или Чериковского.
Или   
Я, конечно, посмотрела все Бобыничи, Бабинки и т.п. в окрестностях. Но тут такой момент:  я помню прекрасно рассказ отца о том, что мать пешком ходила к родителям. При этом она жила восточнее села Доброго, в 5 км от него. Это раз. Второй рассказа, что как-то бабушка сама пришла пешком, будучи старой уже. Из этого я могу предположить, что радиус 10-15 км это вероятное место Илиничией. Делаю скидку на то, что бабушка могла жить у родни, но мать-то ходила домой! Так вот севернее Доброго, рядом с Галковичами есть околица Бобыничи. Это Мстиславский уезд и это как раз около 15 км от Доброго (Каменки).                                                                   
                                                                         И здесь же на 23 стр. Вы пишете                                             
Я ориентуруюсь на Адамов,а также Янов (имя повторяется у моих Илиничей) и, как видите, не ошиблась пока. То есть четко вышла на свой "протопласт":), благодаря тому, что нашла документы на внуков моего прадеда Адама. И они родились в Бабинках. 
  Помнится Вы также    рассматривали Рыловщину. И вдруг теперь такая уверенность в Бабинках, а ведь нового ничего нет, выдержки из книги Е.Анищенко  я Вам выслала еще в прошлом году и это все  . :)