ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42446 раз)

prohogiy

• Старожил
Я пока не вижу, каким образом Ильиничи из разных поветов, упоминаемые в 16-17 веках, между собою могли бы быть связаны.
В деле о дворянстве, которое я тут разместила, версия связи выглядит так:
Ян Ильинич имел отчизну (отцово имение) в Мстиславском повете еще до того, как он получил должности от Казимира, то есть до 1454 года.

Кстати, вопрос - а где эта вотчина была по официальной версии? Ну не безродный же он. Ни разу нигде этот факт вообще не фигурирует.
Если эти отчины-таки были, то они перешли к детям от его первого брака (что таковой имел место есть мнение). А второй брак аж около 1473 г. и там уже фигурируют имения по жениной линии, собственно, борьба за эти имения и шла между сыновьями Ивана от этого позднего брака.

Далее, в деле почему-то пожалование Окулово связывают уже с Иваном Юрьевичем (то есть с сыном от позднего брака), в бытность его наместником Мстиславским, то есть это уже 20 годы 16 века. Это - ошибка, так как это имение кто-то из Илиничей (пишут - ЯН) получил в первой половине 15 века еще при Юрии Лугвеневиче. И получил его вместо отчизны, отцова имения.  То есть, вероятнее всего, до этого Ильиничи служили либо другому князю, либо все тому же Лугвеневичу, но земли, где были их имения, были разорены. Это либо Новгород-Северские земли, где гражданская война шла (они на стороне Свидригайлы), либо Смоленские, где князь Юрий короткое время княжил, усмиряя местных бояр.

Мог ли это быть тот самый  Иван (Ян) Илинич еще в бытность его ротмистром (в таком качестве он стоял во главе одной из рот ополчения литовского в битве при Хойницах)? Теоретически, мог, вполне.  Тем более, что есть версия, что Ян - брат Яцко из Новгород-Северских земель, а есть версия, что Илиничи это смоленский боярский род, родственный Вяженичам. Замечу, что и тот, и другой были назначены наместниками в Смоленск.

Ни одна из версий происхождения Илиничей не обоснована документально, кстати.
Но поскольку никаких сведений, подтверждающих у Яна сыновей от первого брака (Николая, если судить по грамоте), нет, то связь этих Илиничей - это просто очередная версия, не лучше, но и не хуже других.

Может, я чего-то пропустила, но из вывода Илиничей (РГИА) я никаких реальных данных, подтверждающих эту связь, не увидела. Сама по себе ветка магнатов - это, скорее всего, отдн из ответвлений большого рода. Это логично, потому что очень странно - род появился ниоткуда и исчез за три поколения. Это не вписывается в реалии.
Если говорить о наших Илиничах, то за давностью времени и потерей листов от князей Мстиславских (а они подробно описываются, кстати, в 1560 х годах в актах Мстиславского гродского суда), поколенная роспись выглядит приблизительно так: Николай (середина 15 века)- Василий - начало 15 века - Ян (упоминатся в переписи войска литовского от мстиславского повета в 1828 г.) - Константин (около 50х годов 16 века, то есть его дети - рождения второй половины 16 века) .... Далее уже роспись есть, я древо выше показывала.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 16:44:29 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Я задам тут вопрос:).
Читая выписи из книг Мстиславского гродского суда, я столкнулась с тем, что в нескольких явно описываются имения Ильиничей, однако фигурирует странная фамилия: Ивлевич (в текстах на русском) или Yiewlewicz (в тестах на польском).  Сначала я подумала   что просто ошибка возникла при многочисленных перепиываниях, да еще с учетом перевода и неясности почерков.
Вот в качестве обоснования я просто показываю, как могла появиться эта "в" - скорее, как нечеткое написание "Ь".
Ну, вот видим в написании фамилии Ильинич, как я это скопировала из Литовской метрики 16 века в РГАДА:

Дело в том, что специально поискала Иевлевича, Ивлевича, но не нашла ни в каких работах по мстиславской шляхте.

Однако, в списке войска литовского 1828 г. фигурирует боярин мстиславского повета Ян Ивлевич, или в польской версии - Yan Yiewlewicz.
Вопрос - были ли Иевлевичи, Ивлевичи или это - -результат ошибочного написания фамилии?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 17:41:27 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Если же это всё-таки Ян Ильинич, то именно его и упоминают наши Ильиничи как чеовека, получившего те самые имения, документы на которые уничтожены в 1654-1664 годах.
Вот как это тут описано:

Все эти имения - около Деснокиты и Будогощи, то есть именно там были имения Илиничей.
Конечно, обращаю внимание, что все имена-отчества полностью вписываются в поколенную роспись Илиничей.

prohogiy

• Старожил
И еще один документ, где Ивливич фигурирует в качестве соседа заявителя. Второй сосед Соколовский. Фамилия фигурирует в выводе Илиничей 1775 г, это он убил Андрея Илинича, сына Тимофея Яновича. Обстоятельства не ясны. Однако то, что они были соседями по имению Илиничей Десноките, наводит на размышления. Опять тут имение Радивоновщина фигурирует, что и в предыдущем тексте, где она - имение Ивливича Яна, полученное в незапамятные времена (в тексте обозначено время, кстати - Александр Ивлевич описывает подробно эту грамоту и говорит о 1500 г. индикте 4. А индикт 4 это 1456 г или 1471 г, учитывая, что речь о Юрии Лугвенивиче, то 1456 г. - более правдоподобно и совпадает с грамотой на имения Окулово и пр..)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 17:39:51 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
И карта , где эти имения: Кстати там очевидно одно имение было записано нечетко и потому дали версии - Boklabowszczyzna или Rozlabowszczyzna.
Я вижу на карье Рогайловщину у Будогощи. Она, наверное.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 17:23:00 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Наконец, чтобы подтвердить версию о существовании Константина, у которого был сын Андрей и от которого пошла Ваша и моя) ветка, привожу эти акты из Мстиславского гродского суда:

То есть Ваш родоначальни Андрей это сын Константина внук Андрея. Мой родоначальник Ян это сын Андрея. То есть мой Ян и отец Вашего Андрея - Константин - родные братья и, вероятно,  сыновья Андрея и внуки того первого Константина, которого в поколеннй росписи указывают сыном Яна.  Этот Ян как раз тот самый, в войске литовском 1528 года. По годам получается, вроде. Только какое отношение он к магнатам имеет, вопрос)). Может, имеет, то есть он мог быть внуком Ивашки Илинича от его сына первого брака - Николая, сын которого Василий был отцом "нашего" Яна)).  Я думаю, что это уже останется тайной.  Для меня ветка магнатов остается боковой отраслью Ильиничей.  По женской линии она ведь продолжилась. Ну а по мужской - пресеклась.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 18:00:36 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
 Я тоже предполагаю, что Ивливич - это ошибочно записанная  писарем фамилия Иллинич, там же Слунка ( Слюнка)  , Толпызе вместо Толпыге, тем более имена совпадают. У Е.Анищенко в 1719 г. Родионовщина принадлежала  Гимбутам Петру и Казимиру.     

prohogiy

• Старожил
Родионовщина, надо полагать это часть имения Деснокита. У Андрея Яновича Илинича Деснокита, если верить представленной в одном из дел РГИА выписке из книг Мстиславского гродского суда,  оказалась в 1666 г. по дарственной от его отца Яна. В дарственной Андрей указан с женой Федорой Боскевич и тремя их сыновьями (дочери не указаны). Но на момент гибели Андрея сыновья были малолетние, а вдова вскоре вышла замуж за Мышковского. Так что только внуки Андрея получили Деснокиту  около 1730 г. То есть по документам она за ними была, но во владение не вступали.  Как там и кто распоряжался их частью Деснокиты все это время, сложно сказать.
И, кстати, опираясь на эти сведения, можно приблизительно определить годы рождения:
1. дети Андрея рождены до 1666 г, иначе они не могли поименно в дарственной фигурировать.
Как минимум, они (а там 7 детей - дочери еще) первый ребенок (если это первый брак у Андрея) появился около 1655 г. Значит, Андрей, самое позднее 1630 г. рождения. Отец его, соответственно, около 1600 г. рождения (Андрей - не самый старший сын Яна).
Очень приблизительно отец Яна - Андрей около 1570 г.р., его отец - Константин (который сын Ивана в поколенной росписи:)), получается, около 1540 г.р.
И он - сын того самого Яна, который в списке войска Литовского 1528 г.   Этот Ян - сын Василия, отец которого Николай (Микула) получил в 1456 году вместо отчины два сельца Окулово и Вытлусское (вероятно, Вербово или Висклин).
А Окулово оно прямо у Рясны (нашла я запись про Околувщизну от 1664 г., но была она уже у других владельцев - Валаховских), где у Илиничей был в 17 веке фольварк и несколько имений - Стражевщина, Боброва, Вигуровщина (об этом оже в книгах Мстислаского гродского суда есть упоминания, хотя самих грамот на имения, конечно, не сохранилось - кроме Деснокиты. На Деснокиту сохранились продажные документы от 1690 г. (продавали свои доли внуки Яна - Ян и Василий Тимофеевичи) и подымные приблизительно этого же времени.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 21:40:12 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Не Ивлевичи , а  Иевлевичи в 17 веке это прав. церковные общественные деятели в Речи Посполитой. Среди них известен Фома Иевлевич, родился в Могилеве в семье  прав. шляхты. В вышеупомянутых документах все -таки Иевлевич, там где на польском языке.  И в переписи войска ВКЛ за 1528 г. тоже Иевлевич Ян , боярин.

prohogiy

• Старожил
Я, конечно же посмотрела массу источников, прежде чем озвучить версию про Ивливичей. Именно так ведь записано в тексте выше:).
В польских источниках, в которых исследуется шляхта, вообще отсутствует такое сочетание начальных букв: Yiew. А именно это сразу наводит на мысль, что при переводе с белорусского на польский, переписчик ошибся, то есть фамилия не читалась  осмысленно, а просто была попытка неясные символы воспроизвести. То есть нет никаких Иевлечей от слова "совсем".  Но. Есть доморощенные исследования, даже нет смысла их цитировать, суть которых сводится к тому, что за уши притягивают Иевлевича как члена рады Свидригайлы. При этом в источниках, а я их нашла, там этот "Иевлевич" Имеет фамилию Угриновский, а Иевлевич - отчество.  Нет никаких данных, что оно стало фамилией шляхтича из Мстиславского воеводства. ПРи этом говорится, что "ошибочно" Иевлевича пишут как Невлич или Кевлич.  И упоминания уже к 17 веку относятся, то есть ни в какие ворота не лезет.
Но мы-то конкретно о Мстиславском повете. А как Вы себе представляете, вот по тексту выше - это разветвленный род ведь в конце 17 века - куда девались его потомки? У Анищенко, который проработал актовые записи по повету именно за конец 17-18 век, нет такого шляхтича.  Отсюда и моя версия.
Анекдотично ведь: я вчера нашла Иевлевича с ткими данными - шляхтич Мстиславский, владел имением Разлобовщина).  Каково?  Для начала бы нашли хоть имение такое)).  Просто робот скомпоновал информацию, возможно, и на основе нашей с вами переписки или из моей темы на VGD)).
Откуда данные, что поэт Иевлевич из Мстиславля? Да, наверное, нашли просто этого Яна Иевлевича из переписи 1528 года. А кто-нибудь видел те переписные листы?  Если Вы посмотрите уже сами переводы, то там эта фамилия воспроизведена с каким-то черточками, пропусками, то есть сомнительно, что было в первоисточнике. Сохранность этих переписей ведь кое-где описана таким образом - некоторые буквы стерты, страница ветхая с заломами и потертостями Так что... нужно найти этот род Иевлевичей в Мстиславском повете, а не единичные записи для уверенности.
Элла, а ведь это вполне вероятно никакая не Разлобовшизна и даже не Рогайловщизна, а!) - Рыловщизна.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 11:52:22 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Как же нам нужен Зубко Илинич, 6 - я часть ДРК, есть в РГИА, предком которых был кажется Андрей из им. Цепра. Я заказала в нац. библиотеке г. Минска вывод  Илиничей  за 1778 г., изложенный  в виде родовода в книге А. Заливаки.  Судя по родоводу Рогинских этого же автора, документ должен быть изложен достоверно.

prohogiy

• Старожил
Как же нам нужен Зубко Илинич, 6 - я часть ДРК, есть в РГИА, предком которых был кажется Андрей из им. Цепра. Я заказала в нац. библиотеке г. Минска вывод  Илиничей  за 1778 г., изложенный  в виде родовода в книге А. Заливаки.  Судя по родоводу Рогинских этого же автора, документ должен быть изложен достоверно.
Вы можете заказать это дело в РГИА, наишу в личном сообщении.

Калечыц

• Ветеран
Памыліліся. Нічога складанага :) Не "Yiew..", a "Jew..". Паглядзіце ў Урускага- Jewlewicz, Еўлевіч прыдомку Яновіч, з Мсціслаўскага ваяводства.
In hoc signo vinces

prohogiy

• Старожил
Памыліліся. Нічога складанага :) Не "Yiew..", a "Jew..". Паглядзіце ў Урускага- Jewlewicz, Еўлевіч прыдомку Яновіч, з Мсціслаўскага ваяводства.

У Бонецкого вот:
JEWLEWICZOWIE -
JANOWICZOWIE. Jan Jewlewicz, na mocy przywilejów książąt Mścisławskich, posiadał dobra Radziwonów, Sławiowice, Staresioło
i Bokłabowszczyznę, w mścisławskiem/ Prawnuk jego, Andrzej Janowicz Jewlewicz, zabity został 1654 r. przy zdobyciu Mścisławia, przyczem przepadły mu przywileje książąt Mścisławskich i króla Zygmunta, na wymienione dobra. Synowa
jego, Maryna Wigurzanka, z dziećmi została wzięta do niewoli moskiewskiej, a syn
Aleksander Janowicz Jewlewicz, wysłany w czasie tym do Orszy, ocalał i po uspokojeniu kraju wniósł 1665 r. manifest do grodu mścisławskiego, o utracie dokumentów (Ist. Jur. Mat. XXV).
То есть это ведь сведения из той самой записи, что я и привела.  Если не вдаваться в детали, то, ну, да, вот еще идин шляхтич).  А если вдаваться, то вопрос - а куда он подевался со всей своей родней. Я уже столько просматрела по Мстиславскому повету, что мне фамилии , как родные). Но эта не попадалась ни в метриках, нигде, кроме того, что уже показала.
Есть на сайте одного польского  исследователя, в частности, по Смоленскому воеводству - Alexander|JANOWICZ JEWLEWICZ.  Как он попал в помещенныю на сайте "простыню" из фамилий, я не знаю.  Нет указаний на этот счет. Допускаю, что из опубликованного по Смоленскому воеводству подымного... Но!  Тут такое дело - я ведь нашла Александра Илинича в подымном, имение его в рославльском тракте, Коптево.  То есть речь опять может идти об Илиничах. Вот у меня и вопрос, почему Илиничи (наши)) писались так по-разному - Ильиничи, Иленичи, Иличи, Илличи. И не является ли варацией и Ивлевичи? Ну, как-то много совпадений, чтобы это были разные роды. В общем, любопытно.

Есть воспоминания помещика Сердюкова 19 века, который жил в Мстиславльском уезде. Так вот он вспоминает и про своего ближайшего соседа по им. Кудричи, кстати, предка автора этой темы - Самуила Карповича ИЛИЧА.  А он ведь Илинич).  Ошибиться он не мог - имел дела с Илиничами и по покупке Кудричей, и по работе в уездном суде. Что-то там было с фамилией такое, что подразумевало вариации. По-моему, вполне вменяемая версия - в период, когда фамилии только входили в обиход, обычным делом было использовать отчество значимого предка, а таковых могло быть не один, а два - Илья (Ильинич) и Иевл, Ивл (Ивлевич). Потом остался один вариант, а потому в 17 веке в Мстиславском повете уже нет Ивлевичей, а только Илиничи.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 16:48:47 от prohogiy »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Как же нам нужен Зубко Илинич

Ільлінічы-магнаты, мсьціслаўскія Ільлінічы і Зубкі з прыдомкам Ільлініч -- гэта тры зусім розныя роды.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.