Я пока не вижу, каким образом Ильиничи из разных поветов, упоминаемые в 16-17 веках, между собою могли бы быть связаны.
В деле о дворянстве, которое я тут разместила, версия связи выглядит так:
Ян Ильинич имел отчизну (отцово имение) в Мстиславском повете еще до того, как он получил должности от Казимира, то есть до 1454 года.
Кстати, вопрос - а где эта вотчина была по официальной версии? Ну не безродный же он. Ни разу нигде этот факт вообще не фигурирует.
Если эти отчины-таки были, то они перешли к детям от его первого брака (что таковой имел место есть мнение). А второй брак аж около 1473 г. и там уже фигурируют имения по жениной линии, собственно, борьба за эти имения и шла между сыновьями Ивана от этого позднего брака.
Далее, в деле почему-то пожалование Окулово связывают уже с Иваном Юрьевичем (то есть с сыном от позднего брака), в бытность его наместником Мстиславским, то есть это уже 20 годы 16 века. Это - ошибка, так как это имение кто-то из Илиничей (пишут - ЯН) получил в первой половине 15 века еще при Юрии Лугвеневиче. И получил его вместо отчизны, отцова имения. То есть, вероятнее всего, до этого Ильиничи служили либо другому князю, либо все тому же Лугвеневичу, но земли, где были их имения, были разорены. Это либо Новгород-Северские земли, где гражданская война шла (они на стороне Свидригайлы), либо Смоленские, где князь Юрий короткое время княжил, усмиряя местных бояр.
Мог ли это быть тот самый Иван (Ян) Илинич еще в бытность его ротмистром (в таком качестве он стоял во главе одной из рот ополчения литовского в битве при Хойницах)? Теоретически, мог, вполне. Тем более, что есть версия, что Ян - брат Яцко из Новгород-Северских земель, а есть версия, что Илиничи это смоленский боярский род, родственный Вяженичам. Замечу, что и тот, и другой были назначены наместниками в Смоленск.
Ни одна из версий происхождения Илиничей не обоснована документально, кстати.
Но поскольку никаких сведений, подтверждающих у Яна сыновей от первого брака (Николая, если судить по грамоте), нет, то связь этих Илиничей - это просто очередная версия, не лучше, но и не хуже других.
Может, я чего-то пропустила, но из вывода Илиничей (РГИА) я никаких реальных данных, подтверждающих эту связь, не увидела. Сама по себе ветка магнатов - это, скорее всего, отдн из ответвлений большого рода. Это логично, потому что очень странно - род появился ниоткуда и исчез за три поколения. Это не вписывается в реалии.
Если говорить о наших Илиничах, то за давностью времени и потерей листов от князей Мстиславских (а они подробно описываются, кстати, в 1560 х годах в актах Мстиславского гродского суда), поколенная роспись выглядит приблизительно так: Николай (середина 15 века)- Василий - начало 15 века - Ян (упоминатся в переписи войска литовского от мстиславского повета в 1828 г.) - Константин (около 50х годов 16 века, то есть его дети - рождения второй половины 16 века) .... Далее уже роспись есть, я древо выше показывала.