ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42440 раз)

prohogiy

• Старожил
Ільлінічы-магнаты, мсьціслаўскія Ільлінічы і Зубкі з прыдомкам Ільлініч -- гэта тры зусім розныя роды.

А мы же последние страницы разбираем поколенную роспись, в которой эти Илиничи объединены)). То есть появились факты, герольдия пропустила)). Вот что теперь, придется исследователям Илиничей из МИра как-то опровергать? И почему так категорично- "разные"?. Вот Рыбчонок и Шаланда допускают же в книге про Род Илиничей, что связь есть.  ПРосто нужно приложить усилия, реконструировать исторический контекст, а не протите "тупо" искать записи - типо Ильинич Иван сын такого-то)).  Да и не князья же были Илиничи, Мир им через жену достался, а сами вполне обычные бояре. Вот был ротмистр Илинич в 1454 году и до 1473 года таковым и оставался. Я уж не говорю о том, что термин магнаты появился в конце, а скорее уже в середине 16 века.  У Мстиславских Илиничей, на всякий случай, были сотни крепостных, то есть не лаптем щи хлебали. По крайней мере, давно уже пора поискать, откуда взялся магнатский род, а то как-то даже неловко читать проспекты из Мира. Лучше хорошая легенда, чем плохая. Пока есть только очень плохая - я об официальной версии происхождения Ильиничей.
Ну. вот, мне именно за ученых обидно - не так много в Беларуси фамилий старых, вокруг которых можно провести серьезные исследования и самой истории, и культуры, и быта... Тут еще и дворец сохранился.  Да тот же род Илиничей из Мстиславля - ведь везде пишут, что известен с 17 века. А вот и нет - он с 15 века известен.  Так что так. ПРисоединяйтесь! Тема же работает на нашу общую историю).
У меня мысль - выступить с этими новыми материалами по мстиславским Ильиничам в Питере. Там проводится ежегодная конференция по тематике близкой, в июне. Вот жду, когда откроют регистрацию.  Хотела написать Шаланде, но открыла сайт, а с января его отдел расформировали...
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 18:39:59 от prohogiy »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
А мы же последние страницы разбираем поколенную роспись, в которой эти Илиничи объединены)). То есть появились факты, герольдия пропустила)).

Няма ніякіх фактаў, а толькі домыслы. І глупае імкненьне прымазацца да магнатаў. Больш, чым адзін Ільля, існавала Ільлёў.

Гэрольдыі магла прапусьціць маёнтак, які знаходзіўся "часткова ў Ашмянскім, а часткова ў Гарадзенскім павеце", а рэчы 15-16 ст. былі ім не да справы зусім.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

prohogiy

• Старожил
Элла, думаю, что практически все, что в разных источниках (гербовниках шляхты) есть, в том числе и в гербовнике  Урусского (Выделила полужирным), тут:
ILINICZ   -   w księstwie Litewskiem, inni ich piszą Hilinicz , inni Glinicz , niektórzy z nich pisywali się hrabiami na Mirze. Jan Ilinicz jeden z paniąt Litewskich rotmistrz 1454. Po zbitem wojsku pod Chojnicami , boku Króla Kazimierza nie odstąpił, ale obróciwszy się przeciwko pogoni nieprzyjacielskiej , tak długo się z nią mężnie uganiał, aż na koniec dał się pojmać aby tym czasem Król uszedł.Syn jego Krzysztof Janowicz 1522 marszałek nadworny Litewski , starosta Lidzki temu gdy chciał Król Alexander starostwo odjąć , wielkie zajście między Królem i senatem urosło. Hrehory starosta Brzeski 1516 podpisał przywilej  cessyi ziemi Drohickiej u Herburta fol. 302. Jerzy urodził się z Zofji Radziwiłowny , kasztelanki Trockiej , marszałkowny. Kojał. In MS. I Geneal.Radziw.  Są jeszcze w księztwie Żmudzkiem i w powiecie Słonimskim Iliniczowie , ale niewiem czy tego herbu.Bazyli horodniczy Mścisławski podpisał elekcyą Jana III. Stanisław i Kazimierz 1700.

Przypisy Krasickiego:

Roku 1778 Tomasz Ilinicz obożny Kowieński. Jan podczaszy Mścisławski. Jerzy pisarz grodzki Mścisławski.

Przypisy: P.E.SZ.

v. ILLINICZ –hr. Œw. P. Rz. 1555 r., 1413 nb.; orszañski, nowogródzkie. Rodzina szlachecka litewska, z której Szczêsny, starosta brzesko – litewski, otrzyma³ tytu³ hr. Œw. P. Rz. W r. 1555, lecz umar³ bezpotomnie 1569 r. (ML., Pp., Ns., Bon., Br.).

Z tej rodziny:

IWAN, 1473-86 nam. Drohicki, 86 nam. Smoleñski (Ur.).

JAN, 1529-30 nam. Mœcis³awski (Ur.).

JURJI, 1519-69 MNL. (Ur.).

MIKO£AJ, 1494-99 nam. Miñski, – 1529 nam. Smoleñski, wda. (ur.).
Przypisy Stupnicki:

w księztwie Litewskiem, gdzie się piszą Ilnicz, albo Glinicz. Jan  rotmistrz Polski r. 1454 w nieszczęśliwej bitwie pod Chojnicami nie odstąpił od boku króla Kazimierza, w końcu obróciwszy się przeciw pogoni nieprzyjacielskiej, tak długo się z nią ucierał, aż nakoniec dał się pojmać, aby tym sposobem dać królowi czasu do przyspieszenia odwrotu. – B a z y l i, horodniczy Mścisławski, podpisał elekcyę Jana III.

Przypisy Uruski:

v. ILLINICZ. Hrabiowie i szlachta. Senator w rodzinie, Mikołaj, wojewoda smoleński 1529 r.

Dawna i magnacka litewska rodzina. Paprocki wywodzi ją od Czuppy, pana litewskiego, który na sejmie w Horodle wziął herb Korczak. Brali przydomek Czupa, większa jednak ich ilość brała przydomek Zubka, który nawet jedna linia Iliniczów wzięła za nazwisko; któryś z tej rodziny dostał w nagrodę zasług od wiel. ks. Witolda majątek Poryck, na Wołyniu, który gdy około 1500 r. przeszedł po kądzieli do Teodora Wasilewicza ks. Zbaraskiego, ten wziął od niego nazwę księcia Poryckiego.

Iwan, rotmistrz królewski, należał do tych kilku rycerzy, którym w bitwie pod Chojnicami z Krzyżakami 1454 r. powierzoną była straż osoby królewskiej; po przegranej bitwie towarzyszył w ucieczce Kazimierzowi IV, a gdy byli oskoczeni od pogoni krzyżackiej, dał mu czas do ucieczki, lecz został wzięty do niewoli; wdzięczny król hojnie go za tę przysługę   majątkami obdarzył. Iwan, koniuszy witebski 1473 r., namiestnik drohicki 1482 r., a smoleński 1486 r., z żony Anny Dowgirdówny pozostawił trzech synów: Krzysztofa, Mikołaja i Juriego.

Krzysztof, starosta lidzki i mścisławski 1530 r., marszałek litewski, nieprzyjaciel Michała Glińskiego, za jego podmową miał sobie odjęte starostwo lidzkie.

Mikołaj, marszałek hospodarski, namiestnik miński 1494 r., został 1499 r. namiestnikiem smoleńskim; z żony Hanny Nacowiczówny miał córki: Hannę za Mikołajem Zenowiczem, Elżbietę za Janem Szemetowiczem i N. za Zbożnym Wernerowiczem, oraz syna Mikołaja. Mikołaj, dziedzic Szyłowic, wojewoda smoleński 1529 roku, z żony Elżbiety, córki Jakóba Szczyta, pozostawił córkę Hannę za Janem Giedrojcem i synów, Jana, dworzanina królewskiego, i Szczęsnego.

Jurij, ostatni z synów Iwana i Dowgirdówny, dziedzic dóbr Izblany, marszałek litewski i namiestnik lidzki 1501 r., starosta brzeski i kowieński, sekretarz królewski 1506—1522 r., marszałek nadworny litewski 1519 r., dostał w 1490 r. od swej krewnej Anny Butrym obszerny majątek Mir. Jurij, żonaty z N. Zabrzezińską, miał córki, Hannę za Piotrem Kiszką,        kasztelanem trockim, Jadwigę, żonę Jana Józefowicza i czterech synów: Mikołaja, Stanisława, Jana i Szczęsnego; z nich:

Jan, dziedzic dóbr Czornawczyce, namiestnik mścisławski 1528 roku, ożeniony z Elżbietą z Felsztynu Herburtówną, 2v. za Janem Radziwiłłem, umarł bezpotomnie.

Szczęsny, starosta brzesko - litewski, dziedzic Mira, Czornawczyc i Biały, zmarł 1541 r., pozostawiwszy z żony Zofii, córki Jana Brodacza ks. Radziwiłła, syna Jerzego, marszałka litewskiego, który w 1555 r. od cesarza     niemieckiego miał otrzymać tytuł hrabiego państwa rzymskiego, lecz umarł bezpotomnie, a jego majątki, Mir, Biała i Czornawczyce przeszły do Radziwiłłów.

Z tej familii. Paszko, bojar bracławski 1514 r. Elżbieta, starościanka doruchowska, żona Michała Aleksandrowicza, cześnika smoleńskiego 1560 r. Bazyli, horodniczy mścisławski, deputat na Trybunał litewski 1674 r., podpisał elekcyę 1674 r. z wojew. mścisławskiem. Samuel - Kazimierz, skarbnik mścisławski, Andrzej, Antoni, Bazyli - Konstanty, podsędek mścisławski, Jan i Michał z wojew. mścisławskiem, a Kazimierz i Stanisław z wojew, sandomierskiem 1697 r. podpisali elekcyę. Antoni - Tadeusz, stolnik mścisławski 1732 r., ożeniony z Katarzyną Szaniawską, chorążanką parnawską, wdową po Korzeniowskim, miał syna Jana, posła mścisławskiego. Józef, starosta kożuchowski 1733 r. Mikołaj, podczaszy 1770 r., a stolnik mścisławski 1772 r., podpisał elekcyę 1764 r, z wojew. mścisławskiem. Tomasz, oboźny kowieński 1770 r., chorąży preński 1793 r. Jerzy, pisarz grodzki mścisławski 1780 - 1788 r. Jan Nepomucen, podczaszy mścisławaki 1780 - 1794 r. Ignacy, cześnik mścisławski 1775 r. (Metr. Lit., Metr. Kor., Bon.)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vJj-VTfPThIJ:szlachcic.hbz.pl/korczak/korczakim.doc+&cd=15&hl=ru&ct=clnk&gl=pl&lr=lang_fr%7Clang_be%7Clang_ru

prohogiy

• Старожил
Обращаю внимание. что у Урусского указан в качестве придомка Czupa.  Этот придомок был у Яна Ильинича из Мстиславского повета уже в 18 веке.

prohogiy

• Старожил
А мы же последние страницы разбираем поколенную роспись, в которой эти Илиничи объединены)). То есть появились факты, герольдия пропустила)).

Няма ніякіх фактаў, а толькі домыслы. І глупае імкненьне прымазацца да магнатаў. Больш, чым адзін Ільля, існавала Ільлёў.

Гэрольдыі магла прапусьціць маёнтак, які знаходзіўся "часткова ў Ашмянскім, а часткова ў Гарадзенскім павеце", а рэчы 15-16 ст. былі ім не да справы зусім.

Я понимаю, что в современной логике - это такая честь "примазаться" к магнатам. Но зачем?  Это какая-то босятская логика, а где же гонор шляхетский?:)  Нет.  Тут просто так нельзя отмахнуться, назвав глупостью.  И вот придомок Czupa - его использовали Ильиничи как раз из ветки, где ведется поколенная роспись от Ивашки Ильинича. И еще в первой половине 18 века. 

Ilinicz Jan Czupa stolnikowicz y p. wdztw. mścisław., sta. kozuchowski
https://crispa.uw.edu.pl/object/files/416327/display/PDF
Как это могли "проглотить" знатоки польской геральдики? Не сходится. Нет и нет. Да и подтверждать утверждение об отсутствии связей нечем.  Только эмоции, а это не язык ученой братии, ну, если она только не примазалась к ученым). Я с интересом и без эмоций готова посмотреть любые серьезные обоснования об отсутствии связи.  Только не то, что эти связи прямо не прописаны в каких-то источниках. Это - не доказательство их отсутствия, а доказательство неумения искать и думать.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 19:32:03 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Но вопрос, который меня интересует связан не с магнатской веткой Илиничей, а с Ивливичами из Мстиславского повета в 1650 х годах. Думаю, реестр подымного налога по Мстиславскому воеводству этот вопрос бы решил.
Итак, смотрим подымный за 1667 год, то есть спустя 3 года после записи про Ивлевичей в актовых книгах Мстиславского гродского суда.
А нет тут никаких Ивлевичей.  А Илиничи есть. И, кстати, с имение Рыловщина, а никакая не Разлобовщина. Второе имение тоже с ошибкой - но это не Обровка, а Дубровка (есть в другом источнике, тоже по подымному налогу). Так что можно считать вопрос решен).  И мы нашли Яна Илинича в переписи войска 1528 года!
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 22:52:02 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Здесь  Иевлевич уже записан как Янович Александр -36. Меня во всей этой истории с Мстиславскими Илиничами интересует их начало, а  информация о том, что они известны с 17 века  еще больше подогревает мой интерес и склоняет к поиску. Понятно, что они были и в 15 и в 16 веке, скорее всего не сохранились древние документы из - за пожара в Трубецкую войну. Понятно, что это был  знатный род с множеством имений с крестьянами, что Илинич для них это фамилия, доставшаяся от предков. Для того, чтобы понять, что было началом, по крупицам собирается материал и он здесь частично представлен.  Более менее изучен магнатский род Илиничей,  были еще род с придомком Зубко, Полоцкие Илиничи и наши Мстиславские.  Была ли между кем - то из них родственная связь , возможно, была, в гербовниках просто перечисляются отдельные роды Илиничей.

Калечыц

• Ветеран
Еўлевічы і Іллінічы- розныя роды. І Ян з перапісу 1528 г.- дакладна напісана- Еўлевіч.
In hoc signo vinces

prohogiy

• Старожил
Еўлевічы і Іллінічы- розныя роды. І Ян з перапісу 1528 г.- дакладна напісана- Еўлевіч.

Написать можно и даже по этому поводу можно прослыть ученым).  Но вот пока все что было про Ивлевичей. я тут показала. Почему Евлевич, кстати? И кто-то видел, собственно, саму эту перепись 1528 года в первоисточнике? Вот на нее надо бы посмотреть.Потому как в Мстиславском повете ни Евлевичей, ни Ивливичей нет. Сейчас я еще и покажу, что Разлабовщина это имение Илиничей)), а не Евлевичей. Понимаете, пока все это абстрактные фамилии, то верить можно чему угодно, нечего и не счем соотносить.  Надеюсь, уж в желании примазаться)) к Евлевичам нас тут не обвинят? А меня вот смущает, почему имения Илиничей приписаны не существующим Ивливичам, в глаза бросается это противоречие)). Похоже, нужно быть Илиничем или Евлевичем), в общем сильно мотивированны человеком, чтобы разбираться, а не просто отмахнуться)). 
И почему Вы даете написание  фамилии на современном белорусском?  Очевидно же, что в 1528 году фамилия эта не писалась как Еўлевіч.
Кстати, и к магнатам Илиничам вряд ли мстиславские Илиничи могли примазываться. Кто вообще помнил или знал в конце 18-начале 19 века о том, что таковые существовали? Радзивиллы разве что, но им то выгодно было забыть про таких).
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2021, 11:33:27 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Род Иевлевичей - Яновичей был и это факт, другое дело, кто есть кто  в упоминаемом документе, где неверно записаны названия имений, а Разлабовщина, что   было такое имение? Я  не нашла и его нет у Е. Анищенко. Пыталась разгадать придомок Зубко у Илиничей. Недалеко от Цепры  есть дер. Зубки,часто в качестве придомка брали название населенного пункта.

prohogiy

• Старожил
Род Иевлевичей - Яновичей был и это факт, другое дело, кто есть кто  в упоминаемом документе, где неверно записаны названия имений, а Разлабовщина, что   было такое имение? Я  не нашла и его нет у Е. Анищенко. Пыталась разгадать придомок Зубко у Илиничей. Недалеко от Цепры  есть дер. Зубки,часто в качестве придомка брали название населенного пункта.

А где этот факт обозначен?
Здесь?:):

У Бонецкого вот:
JEWLEWICZOWIE -
JANOWICZOWIE. Jan Jewlewicz, na mocy przywilejów książąt Mścisławskich, posiadał dobra Radziwonów, Sławiowice, Staresioło
i Bokłabowszczyznę, w mścisławskiem/ Prawnuk jego, Andrzej Janowicz Jewlewicz, zabity został 1654 r. przy zdobyciu Mścisławia, przyczem przepadły mu przywileje książąt Mścisławskich i króla Zygmunta, na wymienione dobra. Synowa
jego, Maryna Wigurzanka, z dziećmi została wzięta do niewoli moskiewskiej, a syn
Aleksander Janowicz Jewlewicz, wysłany w czasie tym do Orszy, ocalał i po uspokojeniu kraju wniósł 1665 r. manifest do grodu mścisławskiego, o utracie dokumentów (Ist. Jur. Mat. XXV).
Но ведь это просто переписано из актовых книг, того самого листа, что я тут разместила выше. 

А в реестре подымного в это же время нет Евлевичей.  Этот факт поосновательнее будет.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2021, 15:15:36 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Ну а где Вы здесь видите Илиничей? В подымном реестре, я уже писала выше, упомянут Янович Александр, собственно это он и есть тот самый Иевлевич.  Да здесь есть много совпадений  с Илиничами, имена, возможно и имения в тех же самых деревнях. 

prohogiy

• Старожил
Ну а где Вы здесь видите Илиничей? В подымном реестре, я уже писала выше, упомянут Янович Александр, собственно это он и есть тот самый Иевлевич.  Да здесь есть много совпадений  с Илиничами, имена, возможно и имения в тех же самых деревнях.

Между Яновичем и Иевлевичем какая связь? Три упоминания Ивлевичей и вдруг Янович? Откуда, на чем основано?  Я допускаю, что ни на чем.

В общем, на данный момент оснований связывать фамилию Янович с Иевлевичем из списка 1528 г. нет Ну, пусть Яновичи это доказывают) А я пока проверяю версию отсутствия Иевлевичей в описываемые времена в Мстиславском повете)) Не то что бы очень и надо. Но просто получилось бы без пропусков поколенная роспись от Николая к Василию и Яну.  Меня мнение генеологов как-то совсем не убедило - просто сказать"нет связи"  это не солидно, хоть что-то вразумительное бы в качестве обоснования нужно приводить).
Была надежда на конструктивный обмен мнением, но не получается. Ну, по крайней мере, факт, что род мстиславских Илиничей не с 17 века, а с середины 15 известен. Спасибо князьям Мстиславским))

Дела о спричислении к российскому дворянству это не филькина грамота. И просто так взять и назвать утвержденное герольдией древо Илиничей глупой попыткой "примазаться" как-то вызывает удивление).  Тогда давайте вообще сомневаться в родословных. А на что опираться?  Я поражена реакцией - ни интереса, ни аргументов, но "мнение" категоричное. 
Замечу, герб Корчак Илиничи ведут от первой половины 15 века. Он что, с потолка взят?   В общем, не тот случай, чтобы вот так вот свысока обвинять достойный старинный род в попытке примазаться.
Элла, я открывала на этом ресурсе несколько лет назад тему по Илиничам и закрыла.  Приглашаю Вас , если есть желание обсуждать родословную Илиничей на форум VGD, в мою тему.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2021, 16:47:52 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Вам нужно смириться с тем,  что была  двойная фамилия  Иевлевич - Янович и этот род проживал в Мстиславском воеводстве. Ну согласитесь, Иевлевич далеко не   Илинич, здесь невозможно ошибиться в написании. Первая и вторая часть этой фамилии в документах записывалась и по - отдельности. Обижаться Вам  не стоит , здесь люди авторитетные и хорошо знающие  шляхту Беларуси. Я уверена, что Ваши возможности по поиску здесь оценили по достоинству.  Через 2 - 3 дня я получу вывод ДДС   из 18 века и посмотрим, что там говорится о начале рода. Вполне возможно, что они переехали  в Мстиславское воеводство в 15 или 16 веке.

prohogiy

• Старожил
Элла, у меня тут исключительно исследовательский интерес, так что эмоции не из серии "смириться")).  Это дело не эмоций, а аргументированного обоснования. У меня оно есть. У оппонентов -нет. Вы слышали или знаете, что кто-то всерьез занимался родословной Иевлевичей?  При чем тут Яновичи, кстати? Так можно еще притянуть уже упомянутых Невличей и Кевличей. И притягивают специалисты от генеалогии, ну, чего не сделаешь для хорошего клиента:)). 
 Несколько представителей рода "Иевлевичей-Яновичей", если не затруднит:), опубликуйте в теме.  Не по вот этим записям времен кровавого потопа, где масса ошибок. А реально живших.  Только не надо Яновичей - они к Иевлевичам не имеют отношения.
Пока род мстиславских Иевлевичей "существует" лишь в приведенных выше записях в актовых книгах. А в дворянстве российском он утверждался?  Но можно совершенно безболезненно для темы "Ильиничи" закрыть вопрос про Иевлевичей. Никаких новых сведений это нам не дает.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2021, 01:57:49 от prohogiy »