Ільлінічы-магнаты, мсьціслаўскія Ільлінічы і Зубкі з прыдомкам Ільлініч -- гэта тры зусім розныя роды.
А мы же последние страницы разбираем поколенную роспись, в которой эти Илиничи объединены)). То есть появились факты, герольдия пропустила)). Вот что теперь, придется исследователям Илиничей из МИра как-то опровергать? И почему так категорично- "разные"?. Вот Рыбчонок и Шаланда допускают же в книге про Род Илиничей, что связь есть. ПРосто нужно приложить усилия, реконструировать исторический контекст, а не протите "тупо" искать записи - типо Ильинич Иван сын такого-то)). Да и не князья же были Илиничи, Мир им через жену достался, а сами вполне обычные бояре. Вот был ротмистр Илинич в 1454 году и до 1473 года таковым и оставался. Я уж не говорю о том, что термин магнаты появился в конце, а скорее уже в середине 16 века. У Мстиславских Илиничей, на всякий случай, были сотни крепостных, то есть не лаптем щи хлебали. По крайней мере, давно уже пора поискать, откуда взялся магнатский род, а то как-то даже неловко читать проспекты из Мира. Лучше хорошая легенда, чем плохая. Пока есть только очень плохая - я об официальной версии происхождения Ильиничей.
Ну. вот, мне именно за ученых обидно - не так много в Беларуси фамилий старых, вокруг которых можно провести серьезные исследования и самой истории, и культуры, и быта... Тут еще и дворец сохранился. Да тот же род Илиничей из Мстиславля - ведь везде пишут, что известен с 17 века. А вот и нет - он с 15 века известен. Так что так. ПРисоединяйтесь! Тема же работает на нашу общую историю).
У меня мысль - выступить с этими новыми материалами по мстиславским Ильиничам в Питере. Там проводится ежегодная конференция по тематике близкой, в июне. Вот жду, когда откроют регистрацию. Хотела написать Шаланде, но открыла сайт, а с января его отдел расформировали...