ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42439 раз)

Элла

• Ветеран
 - это вывод  Илиничей Могилевского ДДС от 1792 г., копии из книги А.Заливаки "Могилевская шляхта. Родоводы" , получены  мною из нац. библиотеки  г. Минска.  Я полагала , что в этой книге вывод за 1778 г, упомянутый у Е.Анищенко.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 17:05:47 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

prohogiy

• Старожил
- это вывод  Илиничей Могилевского ДДС от 1792 г., копии из книги А.Заливаки "Могилевская шляхта. Родоводы" , получены  мною из нац. библиотеки  г. Минска.  Я полагала , что в этой книге вывод за 1778 г, упомянутый у Е.Анищенко.

У Анищенко вывод за 1778 год это, как я в самом начале нашей дискуссии, говорила, ф.2116, д.2, л.31-л.34. Именно это дело я заказывала в НИАБ, и я Вам его присылала (на польском).  Заливако пишет, что не известно, утверждался ли этот род в герольдии.  Ну, теперь известно, что утверждался, ровно с приведенной у него поколенной росписью. Дело это у меня есть, просителем первым был в  1809 г. Иван - сын Леона Казимировича, внук Адама Иосифовича.  В 1827 году утверждался сын Казимира Адамовича - Иван и опять на основании той же поколенной росписи.Именно на это дело, Ивана Казимировича Ильинича опирается Ваш Самуил Касперович в 1832 г.  В его деле в Герольдии есть копии страниц из дела Ивана Казимировича, а именно по Десноките, Кабыльей Голове. Но его записали в Вашу ветку, то есть поколенная роспись неправильная. Но он обозначен родственником.  Возможно, я допускаю , что они из одной ветки, то есть в начале 17 века имели одного предка.

И к сожалению, ни в одном деле нет упоминаний про Кудричи, Рыловщину, а это - Ваша ветка. Хотя у Анищенко Кудричи и Рыловщина записаны и за нашей веткой - Казимиром и Самуилом, а также Адамом.  Потому я и пыталась сначала соединить две эти ветки).
Вот это дело могло бы что-то прояснить насчет Вашего предка Андрея сына Константина. Думаю, Филон, Ян и Константин это его сыновья - ф. 1729, д.35, л. 220 и д.50, л.678.  Из этих двух дел у Анищенко:  Илинич Филон, сын Андрея, ж. Елена Станкевич-Оборская. 2. ж. Евдокия Свентянка, фл. Рясна, Стражевщина, б. Ян, Константин.
Тут интересно, что у нашей ветки тоже в женах есть Свентянка. Надо полагать и Станкевичи тоже, потому что у моего отца выписаны родственные фамилии Илиничей и там Станкевичи тоже есть.
И вторая запись у Анищенко любопытная: указана жена Андрея Илинича - Галковская-Печковская.

Рассуждения про Яновичей -Ивливичей навели меня на мысль, что Галковске и Печковские это один род Галковских-Печковских)).
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 17:06:31 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

prohogiy

• Старожил
Элла, очень важные для меня сведения Вы дали!  Теперь я наконец выяснила чей сын Иван из Бабинок, то есть я знаю свою ветку полностью!
Не подвела меня интуиция насчет неслучайности имени моего прадеда - Адам. Действительно, он - сын Казимира, внук Адама.  То есть мой прапрадед Иван Казимирович это старший брат Ивана Казимировича из дела в Герольдии от 1827 г.  Но они от разных жен. Мой Иван, видимо, от первой жены - Девич, а младший Иван - от Силинич.

♣ Jerzy Kasper DEWICZ (*? †1733) ∞? Eleonora Anna ks. Połubińska (*? †1728):
....
    A5 Katarzyna (*? †?) [1]∞? Rafał Szreders{?} (*? †?) [2]∞? Leon Antoni Ilinicz (*? †?)
....
    A8 Anna (*? †?) ∞? Kazimierz Ilinicz (*? †?)
Сестра Анны Девич была замужем за братом Казимира Леоном.

Однако, это нужно проверять, потому что  и в Вашей поколенной росписи есть Леон и Казимир), которые могли быть женаты на сестрах Девич). (Причем, Ваш Самуил Касперович правнук этого Казимира!)
Не отсюда ли путаница с местом Ивана Казимировича в поколенной росписи Самуила Касперовича?  Этот клубок нужно бы распутать)). И именно у них - у этих Казимиров, у обоих Кудричи и Рыловщина. Но ведь и Анищенко, у которого как раз эти сведения, тоже мог, в принципе, спутать этих Леонов и Казимиров.
"Мои" Леон и Казимир - сыновья Адама, Ваши Леон и Казимир - сыновья Самуила).
И, собственно, в поколенной росписи Самуила Касперовича, первый это Самуил! Но он записан как  сын Андрея и как внук Константина, правнук того самого Ивашки. То есть тут в росписи явная ошибка и задача найти Андрея, Константина и Ивана из второй половины 16-начала 17 веков. То есть от Самуила нужно достроить поколения 1-2-3 ()!

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 12:07:14 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Еще раз древо:

Ваша ветка содержит много противоречий с данными из Анищенко.
Так, Константин у него не сын Самуила, а сын Франца. 
Опять-таки Франц у Анищенко - сын Адама. Один Франц это ловчий речицкий. Но, возможно, было два Франца.  У Анишенко почему-то сын Ян (жена Пожарицкая) отнесен к нашей ветке. Но он и в Вашей ветке.  Только у Анищенко он - сын Самуила, а в вашей поколенной росписи он - сын Франца. В общем, что-то тут много противоречий.
Не очень понятно и по Базилию - разные ли персоны Базилий - подстароста Мстиславский и подсудок Мстиславский, ну и городничий?
Учитывая двуименность и с отчествами может быть путаница.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 13:55:28 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
У А. Заливаки вывод  с  веткой   Яна Андреевича, наверно Константины Андреевичи выводились уже отдельно. В  выводе от 1778 г.  все Илиничи ( тот что у Е. Анищенко), копии его Вы заказывали. Свою ветку мне скачать не удалось, т. к. там файлы уже удалены.

prohogiy

• Старожил
Тут по Бабинкам - Петр Иванович Ильинич это мой прапрадед, получается.

prohogiy

• Старожил
У А. Заливаки вывод  с  веткой   Яна Андреевича, наверно Константины Андреевичи выводились уже отдельно. В  выводе от 1778 г.  все Илиничи ( тот что у Е. Анищенко), копии его Вы заказывали. Свою ветку мне скачать не удалось, т. к. там файлы уже удалены.

Элла, у Вашей ветки первое дело от 1803 г. в Могилевском дворянском собрании, проситель - Каэтан Францевич Илинич.  И поколенная роспись там та, что я тут привела. Это отрывок именно из дела Каэтана Илинича.  Так что других дел не было.  Я попробую Вам переслать дело, но оно очень большое.
Но дело в том, что отец Каэтана Франц, он не имел отношения к Кудричам, их имение - Болвановка в Чериковском уезде, остальные - от жен (в Климовичском). Так что найти Андрея из Кудрич будет весьма проблематично.  Был ли это Андрей Янович или Андрей Константинович пока совершенно не ясно.
Одно известно, что в 1654-1667 г.г. Рыловщина и Кудричи, Дубровка и пр. - это все имение Андрея Илинича. Но один ли это Андрей или нет, не ясно.  Какой-то Андрей Илинич был на сейме 1697 г. Вряд ли это тот, что в 1654 г. владел Кудричами... Видимо, у Вашего Андрея все документы были утрачены, во всяком случае я ничем другим не могу объяснить отсутствие каких-то подтверждающих листов - ни купчих, ни завещаний, ничего. Потому и имен жен нет в делах Вашей ветке, до 19 века. Но это значит, что с поколенной росписью, особенно в поколениях 16-17 в.в., могли быть допущены ошибки. Нужно работать с другими источниками по Вашим фамилиям. Связь с Смуилом скарбником и Василием подсудком тоже взята из актовых книг. То есть просто они их нашли в актовых книгах и привязали к поколенной росписи. Это нужно проверять, может, они из другой ветки.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 14:24:26 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Спасибо, но если очень большое дело, так листов 200, то  достаточно, что оно есть у Вас. Меня интересовало начало рода, т.е. информация о прародителе, это Вы здесь уже разместили. Не припомните, что - то было  про это в выводе за 1778 г.? Теперь у нас есть ген. таблица всего рода, почти все уже понятно. В РГИА нашла еще дело Ковенских Иллиничей.

prohogiy

• Старожил
Спасибо, но если очень большое дело, так листов 200, то  достаточно, что оно есть у Вас. Меня интересовало начало рода, т.е. информация о прародителе, это Вы здесь уже разместили. Не припомните, что - то было  про это в выводе за 1778 г.? Теперь у нас есть ген. таблица всего рода, почти все уже понятно. В РГИА нашла еще дело Ковенских Иллиничей.
В деле 1778 года про Ваших не было ничего. Но!  Логика ведь какая -  показывают свою поколенную роспись только те, кто собственно в выводе участвовал.  То есть дети Андрея Яновича в выводе не показаны в поколенной росписи, про них только упомянуто. А если допустить, что у этого Андрея были еще дети от другого брака?  Почему я все время возвращаюсь к подобной версии: потому что ваша ветка во-первых указывает Ивана (Яна) в качестве прардителя, во-вторых, указывает принадлежащие ему имения Деснокиту и пр. как родовые и, в-третьих, указывает потомка Яна Ивана Казимировича в качестве свого родственника.   
В этой связи меня интересует Франц Адамович Илинич из имения Аленики и Городище.  Он у Анищенко фигурирует. Если внимательно посмотреть его Илиничей из книги про шляхту Мстислаского повета, то можно уточнить поколенную роспись Вашей ветки, запосив некоторые дела из НИАБ, на которые он ссылается. Но можно попробовать это сделать и с уже имеющимися данными).
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 14:51:31 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Элла, а есть у Заливако сама схема, древо Илиничей? Я связи по цифрам вижу, но если бы схема была, то хорошо).

prohogiy

• Старожил
Элла, вот противоречие, о котором я говорила:

На дело Григория Ксавериевича (оно тоже у меня есть и это все в делах Вашей ветке)  ссылался при утверждении своего сына генерал Осип Осипович Ильинич.  А Григорий в свою очередь опять ссылается на Ивана Казимировича, то есть на ветку ЯНа.  Похоже, тут как и с Иваном Казимировичем - ошибка в родственных связях.

Собственно, самому этому генералу поколенная роспись была не важна, он ее и не давал (ограничился такой: Иосиф-Иосиф- Франц), а опирался на свой послужной список.  Но, видимо, для того чтобы в 6 часть дворянской книги попасть, в древнее дворянство, сослался на поколенную роспись этого Ксаверия Францевича.
В общем, каким образом связаны Ваша и моя ветви Ильиничей из дел Герольдии и Могилевского дворянского собрания не видно, от слова совсем.  Если кто и выявил, хотя задачи такой не ставил:),  эту свзязь, так это Анищенко, которые смотрел не только выводные дела, но и всякие тестаменты и купичии. Опять же, нужно смотреть и то, как переходили имения - как правило, они не уходили из одной ветви рода.
Кстати, Иван Казимирович (главный адьютант штаба армии в Варшаве, где и умер в 1849 г, а за год до того умерла его жена), не жил в Мстиславльском уезде, то есть оспорить свои родственные связи, точно не мог, да и вряд ли был в курсе, что на его дело ссылались.  Его отец Казимир еще в конце 18 века уехал по службе в Быхов, о чем есть справка из актовых книг Быхова. 
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 16:51:07 от prohogiy »

Элла

• Ветеран

Вам , возможно, нужно рассмотреть Бабинки ( Бабенки, так у Е.Анищенко), которыми владел в 1721 г. Дроздовский Петр. Это , скорее всего, Бабинки из Чаусского уезда, Рясненской волости ( рядом Дрибин), Рясненский прав. приход , по сведениям от 1910 г.  В НИАБ есть метрические книги этого прихода  , ф. 2301,
  -  Вот видите, я была права . Значит наш Каэтан  утверждался в 1803 г., а когда подтвердила их герольдия и есть ли там документы нашего  Самуила по дворянству.

prohogiy

• Старожил
Мня интересовало начало рода... Не припомните, что - то было  про это в выводе за 1778 г.?
Про начало Ильиничи моей ветки написали то, что как и многие другие роды обладающие польскими гербами, Илиничи утратили подтверждающие документы, а потому в своем выводе оставляют "доиски" и не идут глубже Ивана, у которого сохранились документы на родовое имение по праву преемственности от своих предков.  Но этого было достаточно для доказательства древности рода.

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 17:15:34 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Вам , возможно, нужно рассмотреть Бабинки ( Бабенки, так у Е.Анищенко), которыми владел в 1721 г. Дроздовский Петр. Это , скорее всего, Бабинки из Чаусского уезда, Рясненской волости ( рядом Дрибин), Рясненский прав. приход , по сведениям от 1910 г.  В НИАБ есть метрические книги этого прихода  , ф. 2301,
  -  Вот видите, я была права . Значит наш Каэтан  утверждался в 1803 г., а когда подтвердила их герольдия и есть ли там документы нашего  Самуила по дворянству.
Элла, Бабинки это то, что мы с сестрой слышали от отца. То есть с самого начала я про них знала. ПРоблема была в том, чтобы найти хоть какую-то зацепку - связь с Адамом. Я знала, что у Адама был сын Игнатий, а у него сыновья Константин и Михаил - это из семейных архивов). Когда я нашла в базе героев ВОВ, что Михаил и Константин Ильиничи родились в Бабинках (Ряснянской волости), то моя изначальная версия подтвердилась. Отпали все вариации Бабинок из других уездов. Потом уже нашла и Игнатия Адамовича Ильинича в списках избирателей 1907 года все в тех же Бабинках.

По Каэтану в Герольдии нет дел. Тут все та же схема. После первого вывода на уровне Депутатских собраний, дальше уже все шло через Герольдию. Каэтан, наверное был стар этим заниматься. Так что в Герольдии утверждался его сын Владислав.   Позже, в 1832 г. утверждался Ваш Самуил Касперович, от роду ему было 18 лет. Есть и это дело. Но у всех них повторяется та поколенная роспись, что у Каэтана. Это тоже логично. Нелогично, что они ею не ограничиваются, а зачем-то ссылаются на дела из нашей ветки. Вот тут и возникает вопрос, как эти ветки связаны в реальности.
Любопытно, что по метрическим записям Ваш Самуил никак не проявился в восприемниках или свидетелях детей Каэтана.  Единственная связь с этой веткой - через внука Яна Францевича - Михаила. Но связь эта через их жен - Запольских. 
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 17:34:04 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Кроме вывода от 1775 года в Могилевском дворянском собрании был вывод от 1815 года. Просителями выступало уже поколение потомков Яна, родившихся после первого вывода.  И, соответственно решение Дворянского собрания вместе с дополненной поколенной росписью было приложено к прошению от1832 г. Ивана Леоновича внука Адамова Ильинича  в Герольдию. Иван Леонович - двоюродный брат Ивана Казимировича, признанного в дворянстве в 1824 г. Не знаю, почему нет на него ссылки в деле Ивана Леоновича,но и в поколенной росписи младший Иан Казимрович не показан, зато оба Ивана фигурируют в деле самого Ивана Казимировича (по причине, что по запросу ошибочно прислали не его метрику, а метрику о рождении старшего Ивана Казимировича:))).  Дело, как я понимаю, не сохранилось полностью. То есть мне его прислали из РГИА, но самого решения Герольдии не видно. Но, судя по тому, что  племянники обоих Иванов в 1880 г. записаны как дворяне (в пометках к ПГМ), видимо, в дворянстве их и Герольдия признала.  После 1863 г. никаких запросов от этой ветки в Герольдию или не поступало или нужно смотреть в отказах. Не знаю, меня это не очень интересует, так что искать не буду.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 20:20:20 от prohogiy »