ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42423 раз)

Элла

• Ветеран
В документах ДДС  нигде  не упоминается  Андрей из Рясны - связующее звено  для Константина, Яна и Филона , он упоминается в книге гродского суда у Е. Анищенко : Илинич Филон, сын Андрея, 1701 - 1736. ж. Елена Станкевич Оборская. 2 - я ж. Евдокия Свентянка, фл. Рясна, Стражевщина, брат Ян, Константин ( ф. 1729, д. 5, л. 52. д. 39, л. 987).  Мы встречали этого Андрея из Рясны в других ист. материалах , там ж. Дорота Корытко. Везде ,как я понимаю, протопласта Ян. Ваш Тимофей сын этого Яна. Родственники ссылались на выводы друг друга. Мне интересно дело Самуила Касперовича за 1832 г., если  вас не затруднит, то можно его разместить на Яндекс.диске или где Вам удобно, сколько там листов?

prohogiy

• Старожил
В документах ДДС  нигде  не упоминается  Андрей из Рясны - связующее звено  для Константина, Яна и Филона , он упоминается в книге гродского суда у Е. Анищенко : Илинич Филон, сын Андрея, 1701 - 1736. ж. Елена Станкевич Оборская. 2 - я ж. Евдокия Свентянка, фл. Рясна, Стражевщина, брат Ян, Константин ( ф. 1729, д. 5, л. 52. д. 39, л. 987).  Мы встречали этого Андрея из Рясны в других ист. материалах , там ж. Дорота Корытко. Везде ,как я понимаю, протопласта Ян. Ваш Тимофей сын этого Яна. Родственники ссылались на выводы друг друга. Мне интересно дело Самуила Касперовича за 1832 г., если  вас не затруднит, то можно его разместить на Яндекс.диске или где Вам удобно, сколько там листов?

Наш Тимофей (Томаш:)) - это один из четырех сыновей Яна. В поколенной росписи в выводе 1775 года и, соответственно, в росписи из книги Заливако, все Ильиничи, начиная с 3 поколения - прямые потомки Тимофея (Томаша), Яна и Базилия (подстаросты мстиславского). Указали его должность, чтобы объяснить, почему на его имя выписан подымный в 1690 г. на Деснокиту
Отдельно утверждались потомки Андрея Яновича, они в моем древе отображены.
В деле есть выписка из книг Мстиславского гродского суда - дарственная  Яна на Деснокиту от 1666 г. Удостоверена подлинность в 19 веке.  Он, судя по другим документам, разделил ее между четверыми сыновьями. Но Ян и Базилий свои доли продали в 1680 г. То есть у Яна других детей не было.
И, получается,  от этого Яна Ваша ветка не идет. Ну или как-то она встраивается, но не так как в поколенной росписи Каэтана.
Я не могу переслать файлы ( сжатом виде 500 МБ) по почте. Всякими хранилищами и файлообменниками не пользуюсь, то есть я попробовало облако использовать, но нужно устанавливать что-то, иначе не работает. Если Вы связались с тем, кого я рекомендовала, попробуйте спросить про это дело.  Возможно, у него остались исходники.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2021, 23:13:14 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Элла, чтобы не путать двух Казимиров :
1. Казимир скарбник умер в 1740 г (у него в аренде была кажется Грибовская слобода и ее передали новому скарбнику, об этом есть в польских архивах документ, и скан есть).
2. А "мой" Казимир, который женат на Анне Девич  был ротмистром и судьей пограничным. Вторым судьей был брат Анны - Антони Девич.
Вот в том же архиве я нашла эту запись , подписанную Казимиром Ильиничем в 1755 г.
https://forum.vgd.ru/10/2959/6740.htm?a=stdforum_view&o=
Удивляет, как он сына родил (со второй уже женой) в 1799 г, когда ему было далеко за 70... Первый появился в 1775, то есть Казимир поздно, похоже, семьей обзавелся.

Кстати.... А ведь мне уже поподалась  Грибовская слобода в выводе потомков Андрея Яновича Илинича. Но, может, совпадение....

prohogiy

• Старожил
Однако, если Константин - сын Адама был (как у Анищенко), то это позволяет нам вписать всех известных из работы Анищенко Илиничей в наше древо.
Вот, остались еще эти "не охваченные" (Иличи это тоже Илиничи, тут есть бесспорные докзательства, но их опускаем:):
Илич Константин  тест. 20.04. 1744/8.07.1745,ж. Анна Волк-Ланевская,с Рейнгольд (инфулат мстславский), Гилярий, Виктор, фл. Радчицы
Илич Адам Вавринец,  уже ум. 1744, ж. Регина Кошанская, б. Адам, с. Бенедикт, фл. Радчицы, Кошаны

Возможно, Адам Вавринец это Адам сын Иосифа, то есть отец Константина, Казимира и Леона и... Бенедикта.

А вот насчет брата Адама... Есть у Анищенко странная запись, из которой следует, что оба Адама из нашей ветки, один сын Иосифа, а другой - сын Александра рождены от одной матери - Анастасии Дроздовской.
Меня удивляло, почему же тогда она в тестаменте 1753 г. только одного Адама упоминет. Но вот сейчас ясно - один ведь умер раньше, до 1744 г.
Но это версия.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 00:46:59 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Для наглядности дополнила древо:
Любопытное совпадение - сыновья брата  Адама (Александра) тоже женаты на Волк..овнах.

Но вот по схеме сразу вижу, что по годам нужно проверять. Посмотреть, когда Рейнгольд приблизительно мог родиться.  Возможно, он ка разсын другого Константина, из предыдущего поколения. 
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 01:00:35 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
 А тут про Леона, брата Казимира. Илиничи с Цехановецкими, похоже, были в разных партиях. И, несмотря на браки, вражда между ними имела место. В частности, проявилась в борьбе за староство Хославичское. Есть еще подобный эпизод с участием Антона Девича, но уже на сейме 1748 г.
Z urzędami polskimi łączy się specyficzna oprawa obyczajowa, wynikająca tak z panującego ustroju, a także światopoglądu,  rozumienia przez warstwę rządzącą przysługujących jej praw w państwie i pojęcia godności. We wszystkich sprawach związanych z urzędami Rzeczypospolitej, wybija się i sarmacki żywioł i wiele z jego anarchii, prywaty i sobiepaństwa. Ignacy Łopaciński pisze: "Po śmierci Lindorfa starosty mścisławskiego, otrzymał przywilej na to starostwo Felix Nikodem Ciechanowiecki starosta opeski, chorąży powiatu bracławskiego, czyli też podobno miał konsens i cassyą od Lindorfa, i wjechał na to starostwo, tudzież gród ufundował, dawszy podstarostwo Rafałowi Szpinowskiemu horodniczemu mścisławskiemu, sędztwo Kazimierzowi Kamieńskiemu kasztelanicowi mścisławskiemu, który sprzedał czy ustąpił Floryanowi Frąckiewiczowi natenczas krajczemu mścisławskiemu; a pisarstwo Mężyńskiemu. W kilka czasów za otrzymanym przywilejem, na też starostwo wjechał Alexander Wołłowicz referendarzyc litewski, i takoż swój gród ufundował, dawszy podstarostwo Krzysztofowi bratu swojemu, sędztwo Światkowskiemu, a pisarstwo Leonowi Iliniczowi. W krótkim czasie potem król umarł, za nastąpieniem więc sejmików ante-konwokacyjnych, zjechały się oba grody do Mścisława, i obie partye bardzo licznie gdy zeszły się do kościoła, postawiono stół długi od kratek aż do ławek; po lewej stronie ołtarza wielkiego ulokowali się Wołłowiczowie z swoją partyą, po prawej zaś Ciechanowieccy; zaczęli więc między sobą certować, i z certamentów przyszło do guzów. Pan Leon Ilinicz pisarz grodu Wołłowiczowskiego, mając w ręku siekierkę blachmalową staroświecką misternej roboty, chciał oną ciąć w łeb Szpilowskiemu podstarościemu, lecz się ten umknął; a Wołłowicz Stanisław skoczył na stół i porwał do szabli, a zatem obie partye nie próżnowały, ile, gdy Zawistowscy dwaj bracia, wywrócili stół na partyą Wołłowiczowską. Trwała rąbanina blizko godziny, póki księża nie wyszli cum venerabilia. Partya tedy Wołłowiczowska wymknęła się z kościoła i sejmikowała na ulicy przy karczmie, gdzie obrano posłami Jerzego Wołłowicza starostę parwińskiego i Żabę. Ciechanowieccy utrzymawszy się w kościele, tamże ze swoją partyą sejmikowali. Obrano posłów: Szpilowskiego podstarościego i Frąckiewicza sędziego, i ci potem weszli in aclivitate przy rugach na sejmie. W tej rąbaninie w obu partyach siła było porąbanych, najbardziej zaś byli cięci: Tołpycha, Dubiaha i Koziełł; dwóch zaś z ciężkiego porąbania wraz umarło: jeden sługa Jpana Zuba, drugi szlachcic partykularny. Zapieczętowano tedy kościół z okazyi okrwawienia, zwłaszcza że pan Krzysztof Tołpycha był cięty przy samym ołtarzu, który się jego krwią oblał. Po konwokacyi nastąpiła elekcya 1733 roku; obrano in loco electorali Stanisława Leszczyńskiego, a na Pradze dnia 5 Septembris pod karczmą Grochową przy assystencyi 7000 Rossyan, obrany jest król August trzeci, syn Augusta drugiego. Starostowie mscisławscy poszli w różne strony: Ciechanowiecki trzymał z Stanisławem, a Wołłowicz z Augustem."

prohogiy

• Старожил
А это, видимо, брат другого Казимира - Леон Илинич, скарбник:
Дело по жалобе митрополита Леона Кишки на мстиславского скарбника Леона Илинича и витебского подстолия Яна Гурко за незаконный постой на митрополичьем дворе Литва близ Новогрудка. П., 31.10.1718, д.1185, 14л.

prohogiy

• Старожил
Еще двое Илиничей из работы Анищенко, которые пока не вписаны в древо и оба упоминаются в одном деле - ф.1729, д. 6. л. 1:
Илинич Кароль Иосиф, 1704
Илинич Иосиф сын Андрея, 1704-1768, ж. Проксида Москевич, б. Ян. (Этого Андрея мы тут уже обсуждали, он имение продавал Огинскому в Оршанском повете около 1768 г.)

Каким образом они связаны?
Кароль нам известен как сын Базилия, подсудка мстиславского, но среди этой ветки Андрей не значился.

Если посмотреть на древо, то Андрей, который мог бы быть отцом Иосифа это правнук Базилия Яновича, подстаросты мстиславского. Это наша ветка.

А Кароль это сын Базилия Константина, подсудка мстиславского.
Что-то мне уже давно приходит только одно логичное объяснение в голову - это один и тот же Базилий. Только в нашей ветке показано потомство от его брака с Ходкевич, а в Вашей - от его брака с Гноинской. Тогда понятно. почему Кароль и Иосиф Андреевич упомянуты в одном деле.  И тогда понятно, почему в деле из РГИА Вашего Самуила упоминается подымный на Деснокиту, выписанный на имя "нашего" Базилия Яновича.
ПРичем, у Базилиев из нашей и вашей ветки есть сын Ян. Только в нашей ветки у него есть потомство от единственного сына Савелия (Самуила в деле из РГИА), Андрей это его сын, а у Базилия из Вашей ветки написано. что Ян в ордене иезуитов.  Однако, ведь он мог уйти в орден и имея сына. Как тут:
После смерти жены в 1755 г. вступил в Вильне в орден иезуитов
. То есть это вполне вероятная версия.
Вот с первыми поколениями Вашей ветки (Андреем и Константином) нужно разбираться.

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 13:59:10 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Что написано о Вашем Казимире в деле из РГИА? Есть расхождения с данными от Е.Анищенко и  выводом от 1792 г. Все - таки у Вашего Казимира брат Леон  и нет  б. Константина ( так в выводе от 1792 г.), что - то Константинов у Ваших вообще не вижу. У Казимира ж. Силинич, у Леона - Свитич , а у Е. Анищенко  жены обе Девиц.

Элла

• Ветеран
Вот в том же архиве я нашла эту запись , подписанную Казимиром Ильиничем в 1755 г.
здесь  идет речь  скорее всего о Ежи Илиниче , сыне Базиля Константиновича, городничего.

Элла

• Ветеран
Сборник Е. Анищенко отражает только те фамилии, которые тем или  иным образом фигурировали в судебных процессах, то есть там упомянуты не все представители рода. Что касается  ветки Константина, то по документам , представленным уже Самуилом Касперовичем в ДДС, далее в герольдию можно сделать вывод, что был проведен  еще до него  Каэтаном поиск древности рода Илинич. У Ваших  прародителем был Ян, ну а здесь они решили копнуть глубже, а за давностью лет все сошло. Мы можем принять во внимание  запись  из Е. Анищенко о том, что Ян, Филон и Константин ( предок Каэтана и Самуила)  были сыновьями Андрея Илинича из Рясны, 1701 г. и это все , что мы знаем о начале Мстиславских Илиничей.

prohogiy

• Старожил
здесь  идет речь  скорее всего о Ежи Илиниче , сыне Базиля Константиновича, городничего.

Я о втором документе, 1755 г.. Там Казимир. Вот как мне ответили:
lipa

В первом скане не Самуил, а Ержи Казимир Илинич. Не подчаший, а чашник мстиславский. Ни с казной, и вообще ни с какой функцией эти уряды тогда уже не были связаны, давались "для чести". Чашник не слишком высокий уряд, для средней шляхты. Но Ержи еще и судебный подстароста воеводства мстиславского. Вот этот уряд "рабочий". В староствах гродовых (где был гродский суд) царь и бог - староста. Но уряды старост занимали, как правило, очень высокие персоны. Они нередко вовсе не бывали в своих староствах, тем более не сидели в судах. А только назначали гродских урядников. В частности своих прямых заместителей - подстарост. Вот эти работали реально. И жили там, и сидели в судах, и делами староств занимались. В данном случае Ержи Илинич возглавляет заседание гродского мстиславского суда. Указано, что подстаростой его поставил Ян Казимир Лендорф, староста мстиславский и еще двух других староств, и др. титулы.

Во втором скане Казимир Илинич ротмистр, еще подстолий мстиславский (тоже уряд "для чести"), и он же пограничный судья в-ва мстиславского (рабочий уряд, два судьи назначались в каждом приграничном с Россией повете, занимались разрешением пограничных споров совместно с такими же российскими судьями).
Элла, городничий Базилий был в 1670 году. Он Базилий, а Ваш писался как Базилий Константин и был на сейме спустя 25 лет после городничего, к тому же в должности подсудка. Возможно, это разные Василии.

В деле 1778 года нет упоминаний про жен Казимира и Леона.  Про Силинич только в одном деле, а именно, в деле ее сына Ивана Казимировича. Ясно, что он не упоминал про Девич. У Леона, похоже, не было детей от Девич, потому что в деле 177 8г. у него детей нет, а у Казимира есть - Иван, 1775 г.р. Полагаю, что он от Девич Анны. Иначе странно - назвать обоих сыновей Иванами при одной матери. Свитич жена Леона появляется только в деле Ивана Леоновича, естественно, он указывает свю мать, а не первую жену. То есть расхождений нет с Анищенко.
 Единственное, у Анищенко есть Константин сын Адама, а в деле эта ветка не показана. Но это не удивительно - его потоки могли не утверждаться в российском дворянстве. Если это ветка Рейнгольда, то он точно уехал в Польшу сразу после раздела Польши. Если знать, что этот Рейнгольд в документах по православию в Могилевской губернии упоминается крайне негативно. вряд ли родство с ним афишировали. Что важно, Рейнгольд Илинич был инфулатом Мстиславским еще в 1780 г., то есть его знали там именно в период выводов 1778 г. Короче, если он и в Вашей ветке, то его тоже не показали, по тем же соображениям.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 20:58:59 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Я предлагаю попробовать поработать с другими источниками, чтобы идентифицировать конкретных Илиничей из древа.
Вот начать с этих данных:

prohogiy

• Старожил
Ccылка на письмо Франца от 1747 г.  Главное в нем то, что его имение - Волчасы.
Если посмотреть, у кого еще из Илиничей 18 века это имение, то можно предположить о  близком родстве.
И у Анищенко Волчасы у этих Илиничей:
Илинич Самуэль сын Иосифа, ж. Роза Панкевич
и
Илинич Габриэль, ж. Мышковская. Это - внук Андрея Яновича Илинича. Правда. Волчасы у них от Мышковских (есть купчая).

Однако, тут интересен Самуэль. Ведь Франц Ваш - сын Самуэля.

Вопрос -  не может Самуэль Иосифович быть тем самым Самуэлем Казимиром?
Для ответа на этот вопрос нужно попытаться определить даты его жизни.  Чтобы быть на сейме 1697 года, Самуил скарбник (вообще-то иногда писарь) должен был родиться как минимум в 1680 году...
По поводу двойных имен - надо понимать, что на момент утверждения в российском дворянстве Ильиничи из моей ветки были православными и имена в их поколенных росписях русифицированы, никаких двойных имен. А Ваши - католики и соответственно используют двойные имена.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2021, 13:47:37 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Поскольку совершенно нельзя исключать "наших" Илиничей, имения которых находились на границе  Мстиславского воеводства, а это Гневково (в этом имении, кстати, жил сын Владислава Каэтановича Ильинича, судя по Памятным книжкам) и Коптево, в нескольких километрах от Гнивкова, то нужно добавить еще троих:
уже упомянутых в Реестрах подымного Александра Ильинича, Андрея Илинича (Илича)-войта и Федора (Теодора) Ильинича. показанного в списке шляхты осажденного в 1654 г. Смоленска:
От потомков Гиренонима Цехановича, судьи земского Смоленского, п. Ян Котович с челядью, п. Лукаш Дерожицкий, Ян и Иероним Порутовские, Матиаш и Михаил Сорвироги, Федор Иллинич, Габриэль Василевский, Януш Дойновский, Якуб Радзевич, и Томаш Садовский с им. Покорнова Морошилова, Гевкова, Катыни, Ветки, и господарь Филипп Иванович, а другой господарь — с другого дома — всего 13 чел.
Я из Смоленска, но ни Гевкова, ни Ветки не встречала среди местных названий. Но Гевково это. похоже, Гневково.