Где про церковь в с. Кудричи через помещика Константина Илинича, сына Самуила, земского писаря Мстиславского воеводства речь идет о Константине , с Самуила Казимира из нашей ветки, который оставил 4-х сыновей Франца, Константина, Казимира и Леонтия - взято из дела РГИА. А где церковь в с. Точном упоминается тоже наш Антоний стольник , с. Василия Андреевича. В деле есть интересная фраза о том, что Андрей о случившемся во время Трубецкой войны заявил 12 июня 1660 г. в Слонимском Гродском суде (?) , а уже в 1682 г. 8 февраля на 6 - е колено было занесено два сына Андрея Константиновича в акты Земского Мстиславского суда Василий и Самуил.
Элла, конечно, речь о Константине из Вашей ветки - иначе зачем бы я писала в Вашей теме:).
Посмотрите внимательно! - этот документ датирован 1747 г (это я просто скомпоновала, а так он имеет вид другой), то есть никак не из дела от 1803 г. (Ваша ветка в этом году утверждалась в Могилевском дв. собрании). Это вообще огромный текст по вопросу униатской церкви в землях традиционно православных. Там про отрубание пальцев священникам, много примеров подобных, но фамилия наша не фигурирует в таких делах. Кроме одного Регинальда, но в убийстве или истязании его не обвиняют. О нем отдельное письмо королю было:)). Тут же. собственно, составлялся донос на урядников и просто шляхтичей, которые "самовольно" православные храмы в унию передали. А уряды указывались , чтобы проще наказать виновных - вот, уряд забрать... Если не у шляхтича, так у его отца.
Я просто сейчас правлю текст по своим Илиничам и много материала по другим веткам попадается, вот - делюсь.
ПРо двух сыновей Андрея Константиновича в 1682 г. я текст иначе поняла - в этом году запись была сыновьями перенесена из книг Слонимского в книги Мстиславского Земского суда. Но меня сильно смущает, почему не упоминается нигде название имения, на которое документы утеряны... А при этом единственый документ удостоверяюший наличие имения (важно было показать владение именно родовым имением) это подымный налог от 1690 г. на имя Василия Яновича (не Василия Андреевича), имение Деснокита. Тут какой-то совершенно нелогичный момент в выводе. Все стало бы на места если Ваши Самуил и Базилий - сыновья Андрея Яновича, а еще более правдоподобно, что Самуил сын Андрея, а Базилий сын Яна.(я вообще не вижу, чтобы ветка Самуила и Базилия как-то пересекалась, и в деле не понятно, зачем фигурирует Базилий, если его потомки не утверждаютя - вот только из-за подымного на его имя!) Это очень вероятно, поскольку Костантин ведь непосредственно указан внуком Ивашки Илинича и да Вашего Андрея пропущено два поколения! То есть Андрей совсем не факт что был Константиновичем...Мог быть Яновичем. Вот тогда и про Деснокиту стало бы все на свои места, и про родство с "моим" Иваном Казимировичем. Но в этом случае Вам будет интересно посмотреть и других потомков Андрея. Они, кстати, частью в Волчасах, а частью в Саприновичах, неподалеку от Ковшово:).
Конечно, если считать Константина отцом и Вашего Андрея, и моего:) Яна, то эту Деснокиту (как и Кудричи и др. имения) он мог им и их потомках оставить в каких-то долях. Странно, что никто из Ваших веток на Деснокиту не претендовал... Как и из "наших" на Кудричи, Рыловщину:)). Хотя "наши" и в выводе Кудричи не упоминают... В общем, нужно искать какое-то логичное объяснение этим неувязкам.
Я древо общее исправлю , то есть Вашу ветку встрою в древо от "нашего" Яна. По крайней мере, тогда с имением Деснокита и подымным на нее все станет логичным и понятным.