ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42415 раз)

prohogiy

• Старожил
Ну и ясно же, что про Илиничей мы знаем только из одиночных источников, то есть нам не видна вся картина, вся их родословная, а только какие-то эпизоды.
Откуда вот это категоричное "род пресекся по мужской линии"?
А как это доказано, если есть вот это:
. Ильинич Николай Иванович (ок. 1470 – после 1500) – сын Ивашки Ильинича. Его женой была Анна, дочь Михала Носовича и княжны Катажины
Острогской. От их брака родились: сын Николай и три дочери – Анна Зеновичева, Елизавета Шеметова, Катажина Збожна.
 Нарбут А.Н. Генеалогия Белоруссии. М.,1994 . Вып. 2 С. 152.  НИАБ. Ф. 694. Оп. 1. Д. 4. С. 4-6.
5. Ильинич Николай Николаевич – сын Николая Ивановича, наместника смоленского. Никаких должностей не занимал, был жестокого характера, отдавался пьянству, потерял почти весь свой капитал.  Он был женат на Эльжбете Якубовне Немиричанке и умер осенью 1536 г. Николай Николаевич оставил двух сыновей: Ивана (Яна) и Щасного, которые не играли существенной роли в делах государства и дочь Анну, жену Яна Гедройца.

Я уж опускаю сомнительность оценок Николая Николаевича Ильинича на основании его наезда на двор, что было в ту пору обычной практикой:).
Но куда подевались сыновья Николая Ян и Щасный?  Чем доказано, что это, во-первых единственные сыновья, а во-вторых, что у них тоже не было сыновей? 
И пока никакой исследователь рода Ивана (Яна, Ивашки:)) Илинича не привел достоверных данных, а чем он занимался между единственным упоминанем как ротмистра войска литовского в 1454 г. и следуюшем упоминании уже после 1470 г., когда он женился, видимо, вторым браком. Не известно. где его вотчина была.

prohogiy

• Старожил
Микула это народная форма имени Николай , в польском есть Миколай, встречалв в архивных документах у Рогинских. А где все - таки находилось это Окулово и Вытлуское? Окуловщину я нашла только в Мозырьском уезде. В списке населенных мест у Е. Анищенко их нет. Хотелось бы увидеть их на карте.
На карте Вы их не увидете.  Упоминания об Окулинщизне я нашла в актах Мстиславского гродского суда, она прямо под Рясной. Видимо. слилась позже. Любопытно, что упоминается Окулинщизна, как имение купленное у кого-то дедом Валаховского. Ка известно, имения продавались часто между родней, при заключении браков , то есть оно оставалось в расширенной семье.
Адам, правнук Яна был женат на Валаховской, но браки могли и раньше между этими семьями заключаться.
Второе название Вытлусское, очевидно, звучало иначе. В выводе оно больше похоже на Висклин (написано - Висливск) - расположено сельцо рядом с Рясной же. У Илиничей, а именно, у сыновей Андрея - Яна, Филона и Константина упомянут фольварк Рясна. Это все рядом. Отметила имения Илиничей.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 20:07:36 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
А вот и сама запись:

Понятно, что поскольку имение Микуле (Николаю) Илиничу пожаловано при Юрии Лугвеневиче, то оно находится в границах Мстиславского княжества около 1460 года.
Важно, что это пожалование занесено в книги Мстиславского гродского суда уже как минимум во второй половине 16 века. Кем, как не жившими там Илиничами?:) И поводом могла стать как раз продажа имения. Гродские суды когда появились?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 20:23:54 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
К вопросу о Миколе-Николае:):
Ивашка Ильинич мав двох синів від яких пішли дві гілки роду Ильинич: старший Микола і молодший Юрій, а також дочка, яка була одружена з Доброгостів Нарбутовічем.
[По І.І.Іодковскому № 2] Нарбут А.Н. Генеалогія Білорусії. М., 1994. Вип. 2. С. 152-153 Niesieckie K. Herbarz Polski. Lipsku, 1893. T. IV. C. 401 .; НІАБ. Ф. 694. Оп. 1. Д. 4. С.
В переводе на современный русский мы , конечно, напишем - Николай.
Обращаю внимание, что в поколенной росписи мстиславские Илиничи указывают двух внуков Ивашки Илинича - своего предка Константина и его беспотомного брата Федора.
А в Полоцких грамотах есть:
Ильинич Федко, марш. владычный 249
Был маршалком владычного двора полоцкого архиепископа. Однако время 1482 год.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 22:37:30 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
У Нарбута упомянуты  в родоводе сыновья Николая Николаевича Илинича , Ян около 1530 до 1546 г. и Щастный и ничего про них больше нет. Была еще рассылка до всех п. Илиничов от 1566 г. перед Берестейским сеймом все это свидетельствует о том, что род Илиничей  не прерывался,  жаль только что  информация  отрывочная и не всегда можно их как - то связать. Начало Мстиславских Илиничей  построено на догадках, этими же догадками здесь и мы занимаемся , повторяя одно и то же и дальше мы не продвинемся. т.к. другой информации пока нет. При просмотре дела я убедилась, что нет соответствия  сведений из дела и  информации у Е. Анищенко. Так у Е. Анищенко Базилий, городничий, ж. Л.Гноинская  является сыном  Константина, а в деле он сын Андрея Константиновича, кому верить?  С Францем тоже нет совпадения.

prohogiy

• Старожил
У Нарбута упомянуты  в родоводе сыновья Николая Николаевича Илинича , Ян около 1530 до 1546 г. и Щастный и ничего про них больше нет. Была еще рассылка до всех п. Илиничов от 1566 г. перед Берестейским сеймом все это свидетельствует о том, что род Илиничей  не прерывался,  жаль только что  информация  отрывочная и не всегда можно их как - то связать. Начало Мстиславских Илиничей  построено на догадках, этими же догадками здесь и мы занимаемся , повторяя одно и то же и дальше мы не продвинемся. т.к. другой информации пока нет. При просмотре дела я убедилась, что нет соответствия  сведений из дела и  информации у Е. Анищенко. Так у Е. Анищенко Базилий, городничий, ж. Л.Гноинская  является сыном  Константина, а в деле он сын Андрея Константиновича, кому верить?  С Францем тоже нет совпадения.

Ошибки могут быть и у Анищенко. Но у него есть ссылки на дела в НИАБ. В принципе, можно запросить именно эти дела, там же и страницы есть. Конкретно, по Константину (у Анищенко он сын Франца), по Филону с братьями Яном и Константином и по Василиям. У него один двуимнный, а другой нет, но имения одни и те же.  По Андрею Константиновичу меня смущает, что имения у него в Боброво, то есть около Рясны, то есть не понятно, как его связать с тем Андреем, который Кудричами и Рыловщиной в 1650х годах владел. С таким же успехом это мог быть и Андрей Янович.  Нет у Вас мыслей, как идентифицировать Базилиев? Один на сейме 1674 г. городничий, другой Базилий Константин на сейме 1697 г - подсудок.
Андрей ловчий (уряд не рабочий, для чести) тоже был на сейме 1697 г.  Если Андрея Яновича убили (?) около 1698-1699 г (судя по имеющимся бумагам), то вполне мог быть и он.  Мы знаем по гродским книгам, что Константин Илинич уже умер на 1654 г.  Около 1660 г. убит Ян Константинович (вдова вышла за другого). Детей у него либо не было, либо были от первой жены, то есть возраст его не ясен.  Но вероятно все-таки бездетный.  Его брат Андрей Константинович из Боброва (других имений не знаем). Мог ли он быть отцом Базилия-городничего, сейм 1674 г.? Ждя этого он как минимум должен быть 1610-1620 г.рождения.  Однако,  Андрей Константинович упоминается, вероятно,  как отец Дороты (при ее замужестве он дает за ней часть имения, мог быть братом?), умершей в 1653 г. и оставившей сына, воевавшего уже и женившегося в 1655 г.  Вот собственно, и все. над чем можно еще поразмыслить:).
По своей линии Илиничей я, похоже, выстроила связи, имена. Так что общее древо, скорее, для полноты картины.
А начало Мстиславских Илиничей очевидно не 17 век, а времена князей Мстиславских - Юрия Лугвеневича, то есть 15 век. Это теперь уже факт.
Что касается Илиничей от Ивашки начало берущих, то фактом является то, что магнатство их закончилось в 60х годах 16 века, а сам род мало кого интересовал и интересует. Разве что самих представителей этого рода, но их родословной никто же не занимался, то есть информация хранилась в семьях да в делах о дворянстве.
Элла, мы продвинулись очень сильно:). ПРочитайте, чтобы убедиться, нашу переписку в этой теме с самого начала:).   В начале темы не было никакого фамильного древа - было три-четыре поколения и разрозненные имена.  Какие-то версии, к примеру, насчет Окулово, казались Вам вообще никак не связанными с нашими Илиничами. А теперь это уже не догадки, а факт.  Так что работа проделана большая и результат уже очень впечатляющий. Я общаюсь с еще одним Илиничем , он говорит, что его родственники впечатлены тем, что узнали много нового про свою фамилию.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 15:37:54 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Я пока буду придерживаться того, что в деле. У Е. Анищенко  взята информация из Мстиславского гродского суда, ф. 1729, годы 1637 - 1782. Скорей всего он использовал адаптированные материалы, а так ведь прежде это была вязь старо - белорусская, там только фамилии можно различить. В деле Василий  Андреевич городничий был Василием - Константином, так что он мог быть просто Василием или двуименным.  У него с. Юрий ( Ежи) был подстаростой Мстиславским. В  этом деле мало отражена ветка Василия, я думала , что они есть в другом деле.  2 - ой сын Андрея Самуил Казимир, был земским писарем, а в конце 17 и в начале 18 века   скарбником, в книге об Илиничах видела его печатку.

prohogiy

• Старожил
Я пока буду придерживаться того, что в деле. У Е. Анищенко  взята информация из Мстиславского гродского суда, ф. 1729, годы 1637 - 1782. Скорей всего он использовал адаптированные материалы, а так ведь прежде это была вязь старо - белорусская, там только фамилии можно различить. В деле Василий  Андреевич городничий был Василием - Константином, так что он мог быть просто Василием или двуименным.  У него с. Юрий ( Ежи) был подстаростой Мстиславским. В  этом деле мало отражена ветка Василия, я думала , что они есть в другом деле.  2 - ой сын Андрея Самуил Казимир, был земским писарем, а в конце 17 и в начале 18 века   скарбником, в книге об Илиничах видела его печатку.
В описаниях этой печатки указываются годы 1697 - 1739.  То есть, похоже, не различают Самуила Казимира и Казимира, умершего в 1739 г.  Точно ли это разные лица?  Дело в том, что в самом деле Каэтана говорится, что подтверждение поколенных связей они в книгах гродского суда взяли. То есть могли в таком случае ошибиться.  Есть письмо Франца от 1747 г. по поводу границ имения Волчасы. На польском. Я все пыталась найти там упоминание о его отце. Не нашла, хотя бумага длинная.  Самуил Казимир сначала был скарбником, а уже в 1717 он писарь.
Франц , видимо, имел детей от двух разных жен. Вот, Ян, Ежи это от Елены Осмоловской. И у них имения в Климовичском уезде, где и основные имения Осмоловских.  А Каэтан, видимо, от Кристины Чиж(евской) в 1777 г. в ведомости дворян - в имении Городечно или рядом. В общем, северо-восточнее Мстиславля. Потом уже обосновался в Болвановке Чериковского уезда. Интересно, где у Чижей имения были. Хотя у Каэтана имения около Мстиславля, вероятно, от жены - Стаховской.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 19:09:58 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
У Франца с. Каэтан был ротмистром и  выбран в Земский суд, у него имение Болвановка, 37 муж. душ крест. Сын Каэтана  Игнатий чешник Мстиславский, а с. Владислав служил в жандармерии. У Яна, с. Франца с. Иосиф был Поветовым судьей в Чериковском суде, им. Будловщина в Климовичском повете, 36 муж. душ крест.  ,  Ян ,с. Франца , его сыновья Иосиф, Франц, Варфоломей и дети Иосифа Мечислав, Антон, Иван и Иосиф были утверждены герольдией  в 1827 г., из этой ветки Осип Осипович, с. Иосифа Яновича  генерал - майор, рим. кат., наследство 1830 г. им. Будловщина , 1910г. У Константина Самуилова с. Иосиф, а у Иосифа сыновья Ромуальд и Герард поручики, им. Кудричи от родителей. 100 муж.  душ  крест.  Каспер был поветовым подкормием, владел имениями в  поветах Мстиславском, Климовичском и в Суражском Витебской губернии , и 140 муж. душ крест., жена Анна Запольская. Самуил, с. Каспера, 1811  г. рожд. , рано остался без родителей и был под опекой родственника матери Ивана Запольского, хорунжия, Маршала поветового.  Самуил Касперович был депутатом Могилевского ДДС, кавалером ордена Св. Владимира 4 - ой степени, был награжден 22 сент. 1847 г. Он был утвержден герольдией в дворянстве 12 мая 1833 г. за № 3138, проживал в им. Рыловщина,по наследству доставшееся и имел  крестьян 95 муж. и 94 жен. , ж. Анна Шильник, дочь подполковника Стефана Шильника.

Элла

• Ветеран
15 дек. 1848 г.  был указ Сената о причислении детей Самуила к двор. роду Илиничей.  Дети Камилла, Осип  - Афанасий, Мария - Иоанна, Михаил, Людвига, т. е. и дочери тоже были причислены. Позже появились еще двое детей Антон и Анна .  Вся информация об Илиничах была мною взята из д. 3766 б, оп. 22, ф. 1343 , РГИА.

prohogiy

• Старожил
У Константина Самуилова с. Иосиф, а у Иосифа сыновья Ромуальд и Герард поручики, им. Кудричи от родителей. 100 муж.  душ  крест. 
У Константина был еще сын Ксаверий, а на дело его сына Георгия в Герольдии ссылается несколько человек из Вашей ветке при подаче прошений.
На 1832 г. имение Кудричи уже было продано тремя братьями помещику Ольшевскому (на его дочери был первым браком женат Сердюков, владелец Кудрич на конец 19 века).  Так что Кудрич уже не было у Илиничей на момент прошений в Герольдию.
Состояние имения этот Сердюков описывает в своих мемуарах очень критично. Собственно, дома в имении не было, он строил новый.
Однако, это уж было накануне отмены крепостного права..
Из моей ветки в Герольдии только дело Ивана Казимировича, брата моего прапра...деда. Но в его деле требовалось только метрику о рождении предоставить, так что нет никаких деталей ни про имение, ни про крестьян, ни про должности.  Отец его Казимир был пограничным судьей, ротмистром.  Но в деле это не указано.  Ильинич, Иван (Ян) Казимирович; подполковник;кавалер ордена Святого Георгия IV класса № 8473; 26 ноября 1850, главный адъютант штаба 1 армии, умер в 1857 г., в возрасте 57 лет в Варшаве.
И если верить моему отцу, Адам тоже где-то служил в полиции. Он говорил в Краснинском уезде Смоленской губернии. Но Памятных книжек за нужный период как раз нет.
По Пуцилло только один или двое были в гражданской службе в уезде, но многие служили в Смоленской губернии, на Кавказе. В каждом поколении обязательно кто-то был в военной службе из сыновей. В общем, типичная картина жизни шляхты.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2021, 23:56:53 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Кажется, одну ошибку в поколенной росписи Вашей ветки можно объяснить. Речь о том, почему наш Иван Казимирович записан родственником и помещен странным образом в не ту ветку. Похоже, родство тут через жену Ивана Казимировича. Она из Гавриловичей, а у Константина (сына Франца) жена Анна Гаврилович (я тут показывала инвентарь одного из фольварков Гавриловичей).  Вот, собственно, и Кудричи у нашей ветки, видимо, объясняются браками.  И они фигурируют только у потомков Адама, то есть в моей ветке.
Отсюда: Osoby z Wielkiej Genealogii Minakowskiego mające nekrolog w „Kurierze Warszawskim” z lat 1821-1861
Оба похоронены на Старых Повонзках в Варшаве. 
Judyta z Hauryłowiczów ILINICZ (1849)
małżonka ppłk. głównego sztabu; zm. 27 VIII 1849 w pałacu Prymasowskim przy ul. Senatorskiej w Warszawie w wieku lat 45, eksp. 29 VIII 1849 na cm. Powązkowski, zapr. pozostała rodzina
Jan ILINICZ (1857)
płk wojsk cesarsko-rosyjskich, starszy adiutant głównego sztabu 1 armii; po długiej i ciężkiej chorobie, opatrzony św. sakramentami, zm. 1 IV 1857 w pałacu Prymasowskim w Warszawie przeżywszy lat 57, eksp. 3 IV 1857 z pałacu na cm. Powązkowski, zapr. pozostali krewni

Были ли у них дети не известно.... Ян пережил жену на 8 лет, она на 5 лет моложе была, умерла в 45 лет, Ян умер в 57 лет.

prohogiy

• Старожил
Теперь я покажу ветки, в которые вписан Иван Казимирович в моей и Вашей поколенной росписи. Отметила красной рамкой его.
Но! Тут есть требующий осмысления момент.  У Анищенко Ян сын Симона, ж. Пожарицкая, сын Иосиф ф. Будловщина обозначен в моей ветке!
Как ни искала я Симона, не нашла. Как -то эти две ветки, похоже, связаны! Фамилии Пожарицкая нет ни в Вашем, ни в моем выводе. Однако, точно известно, что она первым браком была за Яном Илиничем (из двух разных источников), то есть это точно.  Однако вопрос тогда сводится к тому, что это за Ян такой:)). И еще момент -  мать Ивана Казимировича (Силинич) была намного младше ее мужа Казимира (по прикидкам он родил второго Ивана уже около 70 лет!!!)
Соответственно, не могла она выйти второй раз замуж за Иосифа Яновича из Вашей ветки? Тогда вполне понятно, почему Иван Казимирович обозначен сыном Иосифа в выводе. Однако, если все же учесть данные Анищенко, то Иосиф Янович одновременно и в Вашей и в моей ветке. Я возвращаюсь к мысли, что нужно переосмыслить древо и попробовать ветки объединить - обе они похоже от одного Яна, а Андрей и Базилий в Вашей и моей ветке - одни и те же персоны. Самуил Казимир. а у Вас его ишут Казимир Самуил:), может по годам соответствовать Самуилу или Савелию (его  в выводе пишут Самуилом) из нашей ветки? Это бы разрешило много протворечий.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2021, 13:46:09 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Ян ,с. Франца , его сыновья Иосиф, Франц, Варфоломей и дети Иосифа Мечислав, Антон, Иван и Иосиф были утверждены герольдией  в 1827 г., из этой ветки Осип Осипович, с. Иосифа Яновича  генерал - майор, рим. кат., наследство 1830 г. им. Будловщина , 1910г.
  В нашем деле Иосиф Янович как видите является внуком нашего Франца, сына Самуила, а какие могут быть сомнения, так  в деле и этому я больше доверяю.  В деле  Иван, с. Франца был прапорщиком 2 -го батальона Московского пехоного полка, владеет родовым имением Деснокитой и Кобыльей головой,  дарственная крепость  от 1698 г. был утвержден в дворянстве Могилевским ДДС в 1804 г. Вас смущает, что у Ивана те же имения, что и у Ваших, они же все владели не целым селом, а участком этого села, так записано в деле.

prohogiy

• Старожил
Ян ,с. Франца , его сыновья Иосиф, Франц, Варфоломей и дети Иосифа Мечислав, Антон, Иван и Иосиф были утверждены герольдией  в 1827 г., из этой ветки Осип Осипович, с. Иосифа Яновича  генерал - майор, рим. кат., наследство 1830 г. им. Будловщина , 1910г.
  В нашем деле Иосиф Янович как видите является внуком нашего Франца, сына Самуила, а какие могут быть сомнения, так  в деле и этому я больше доверяю.  В деле  Иван, с. Франца был прапорщиком 2 -го батальона Московского пехоного полка, владеет родовым имением Деснокитой и Кобыльей головой,  дарственная крепость  от 1698 г. был утвержден в дворянстве Могилевским ДДС в 1804 г. Вас смущает, что у Ивана те же имения, что и у Ваших, они же все владели не целым селом, а участком этого села, так записано в деле.
У вас такого Ивана просто не было. Кабылья Голова и прапорщик 2 батальона - это все один Иван - Казимирович, наш то есть.  Как он в Вашу ветку попал? Не хотелось же считать это простой подтасовкой, поэтому ищу объяснение.
Кабылью Голову приобрел Ян Илинич не позднее 1666 г., а около 1700 г. ее Дарят внуку его Адаму.  Каким образом она к Вашей ветке относится? В этом же и вопрос. Либо поколенная роспись неправильная, либо это имение и подтв. право на него на Ивана Казимировича вызывают сомнение в деле. Какие объяснения тут можно найти?
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2021, 16:47:35 от prohogiy »