Еще такая зацепка по месту жительства. По рассказам отца, а точнее, моей тети - бабушка Ядвига умерла в конце 30 х годов. Ее дочь жила в Кричеве, а вот Ядвига якобы жила недалеко от Галковского - он за ней присматривал, пока всю семью Галковских ни арестовали. Сын Галковского (по рассказам - учителя в Хиславичах) был женат на дочери Кристины Илинич, сестры моей бабушки). Так вот у отца указано и место ссылки Галковских, и то, что старшего расстреляли, и то, что он проходил по делу священников. Сестры отца поддерживали связи с кричевской родней, поэтому были в курсе. Поискала я расстрелянных по такому делу Галковских. Нашла - совпадает место рождения- Гриневщина, место ссылки, год расстрела, дело - катакомбная церковь. Не совпадает имя-отчество, но вот тут я как раз допускаю, что отец мог его просто не помнить, а сестра уже умерла - спросить ему было не у кого.
Это теремный снимок Георгия Варфоломеевича Галковского.1885 г.р. Расстрелян.
Брата его тоже расстреляли. И вот он работал в школе - сторожем (вполне мог сын (племянник) устроить к себе). Написано в РОславле, но арестован шумячскими органами, так что тут неточности могут быть.
Галковский Филипп Варфоломеевич (1869)
Дата рождения: 1869 г.
Место рождения: Смоленская обл., Шумячский р-н, дер. Гриневщина
Национальность: русский
Профессия / место работы: школа, г. Рославль, сторож
Место проживания: г. Рославль
Партийность: б/п
Дата расстрела: 20 октября 1937 г.
Где и кем арестован: Шумячским РО НКВД
Замечу, пишется русским! Никто из моих Пуцыл тоже не писался белорусом, русскими себя считали.
По годам рождения больше подходит Георгий Варфоломеевич. И есть рядом с Гриневщиной Бабичевка, а это название я уже и сама помню, и сестра моя - по рассказам отца, когда он еще не писал свои воспоминания, а просто отвечал на наши вопросы. Не настолько четко, так что и Бабинки, и Бобыничи тоже - версия:).