А вось замова радаводнага пошуку каштуе не малыя грошы.
Для беларусаў: аванс — 167 380, агульны кошт — да 730 000;
для замежных грамадзянаў: аванс — к. 125 USD, агульны кошт — да 500 USD.
Розьніцы паміж т.зв. "блізкім" і "далёкім" замежжам не існуе.
Вероятно, после рекламных программ "Моя родословная" количество заявлений на генеалогический поиск в НИАБ увеличилось до 100 заявок в день, в том числе с внесённым авансом. Над этим работает только 8 человек. Поэтому, если подать заявление сейчас - приступят к выполнению заявки не ранее чем через пол года. Но если рекламные программы "Моя родословная" будут идти долго, то этот срок может быть ещё и увеличиться. Так что спешите!
Считаю, что именно из-за этих ТВ программ в НИАБ на теперешний момент начался "бум". Столов в читальном зале около 17. А желающих на них посидеть в 2,5 раза больше. Поэтому начались очереди перед дверями читального зала до 30 человек в иные дни, ожидающих освободившегося стола. Даже я, посещающая НИАБ только после работы, и приезжая в 17-30 захожу в НИАБ только на час, в лучшем случае на два... На первом этаже имеется ещё и библиотека - только для научных сотрудников. Если бы её куда-нибудь перенесли, а в освободившемся помещении открыли бы второй читальный зал - от этого все бы выиграли. Не совсем понимаю, почему во время безработицы и многих проблем с деньгами во многих организациях имея столько заказов в НИАБ не расширить штат архивных работников и оснащение его сканерами и ксероксами. Ведь от этого только больше денег будет идти государству!!! Лучше и нам и архиву. А из-за очень тяжёлых дел - почему не ввести в штат грузчика - мужчину, чтоб молодые женщины не надрывались? Надеюсь, что работники НИАБ иногда заходят на этот сайт, поэтому и пишу данное предложение.