Skydiver, никто не имеет права не пустить Вас в архив. Это не частная лавочка. просто прямо в читальный зал Вас не пустят - сначала заявление на имя директора. после ее подписи - добро пожаловать в читальный зал.
Уважаемый ДРОЗД, извините во-первых за то, что не сразу отвечаю. В архиве я был 16 и 17 июня 2009 г. А 1 июня 2009 г. я встречался в Москве со Станиславом Владимировичем Думиным, надеюсь его представлять не надо. При встрече он мне пояснил, что белорусские архивисты негативно относятся к людям, занимающимся поиском родословной, особенно выходцев из татар. А 29 мая 2009 г. мне пришло от него письмо по электронной почте, вот оно:
Rozdina Gembickich
От кого Stanislaw Dumin
Кому Горяев Р.
Отправлено 29 мая 2009 в 21:32
Уважаемый Р...!
Вам нужно в Минске посетить Национальный архив на улице Кропоткина. Они работают с утра и до позднего вечера (спасибо президенту Лукашенко, это он распорядился продлить работу архивов до 20 часов, чтобы люди могли посещать архив после работы). Вам нужно дело о дворянстве Гембицких из фонда 319 (Минское дворянское собрание), опись 2, дело 692, там есть и оригинал первого определения (постановления) об их дворянстве Виленского дворянского собрания с рисунком герба. К сожалению, могут это дело и не выдать, по тем или иным причинам, например, из-за "плохого состояния" и т.п. Если не получится, я порекомендую коллегу, который сможет решить эту проблему (переснять документы, сколько это может, я у него тогда уточню).
Вообще-то они требуют направление от какого-то учреждения, но можно, кажется, работать и по личному заявлению, тем более, что Вам нужно посмотреть только одно дело, так и скажите.
Про Гербовник я уже писал, если смогу из Белостока заказать какое-то количество, буду иметь Вас в виду.
Могу привести свою заметку о гербе и роду Гембицких:
BIAŁY ZAWOJ
W polu czerwonym czapka purpurowa owinięta z dołu tkaniną w złote, błękitne, zielone, czerwone i srebrne paski i ozdobiona z gуry frędzlem złotym, a po prawej stronie trzema piуrami, z ktуrych środkowe złote, a boczne błękitne. Nad hełmem w koronie szlacheckiej trzy piуra strusie. Labry czerwono-złote.
GEMBICKI, GĘBICKI (ГЕМБИЦКИЙ) - gub. Wileńska, 20.09 i 17.12.1819 (spis szlachty tatarskiej).
Protoplasta Mustafa Sulimanowicz Gembicki miał posiadać folwarki Iskrino i Ostrowno (pow. Oszmiański), ktуre 17.10.1635 r. przekazał synom; z nich Bohdan otrzymał dobra Wołokę, a Samuel - Iskrino i Ostrowno; syn Samuela - Chasień w 1683 r. nabył w pow. Lidzkim dobra Mierzankę; pozostawił synуw Szabana i Dżafara, od ktуrych pochodzi liczne potomstwo. Mieszkali m.in. w Mińsku (dość liczni), w zaścianku Jodzieliszkach (pow. Swięciański) [3, op. 6, nr. 1202].
W gub. Wileńskiej zatwierdzeni przez Departament Heroldii Senatu (spis szlachty tatarskiej), ukaz 11.06.1859 (nr. 5809), następnie w gub. Mińskiej, 2.11.1882 (spis szlachty tatarskiej) [2, op. 2, nr. 692, k. 23–24 v.; 5, s. 149 (rysunek); 12, s. 103 (lecz Dziadulewicz błędnie podaje jako herb Gembickich Terebesz, ktуry wg niego znajdować się miał na pieczęci użytej w 1585 r. przez Tatara Bohdana Jenbiekowicza, rzekomo ich krewnego)].
Кроме Минска и Вильнюса, дела о дворянстве Гембицких есть в Петербурге (архив Департамента Герольдии Сената), в РГИА, ф. 1343. Там два основных дела 1849-1890 гг. по Виленской и Ковенской губерниям (возможно есть и небольшие дополнительные дела более поздние, это я должен посмотреть).
Я их пока не смотрел, т.к. общие сведения о происхождении рода были и в Минске, но там должны быть как раз сведения и по ветвям, оставшимся в уездах Виленской губернии, в том числе и Лидском, где жила Ваша семья. Если бы Вы хотели, эти документы можно было бы просто переснять на цифровую камеру, это можно было бы организовать, но также неофициально, сканирование одного дела обходится примерно в 200 евро (плюс - минус), в зависимости от объема цена может несколько корректироваться, но неофициально получается и быстрее (не нужно предварительно заказывать просматривать все дело, - а это можно делать только лично), да и дешевле, или, во всяком случае, не дороже, чем при официальном заказе.
Искренне Ваш
Станислав Думин
Заявление я написал, с директором встречались, сказал ему что я из Норильска, специально на пару дней заехал в Минск. Мог бы войти в мое положение, только его не подписал и поработать не дал, много вас тут всяких...