У 2017 годзе я пісаў па падобным пытаньням на расейскім гэральдычным форуме (
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=44745&fmin=0).
Скапірую сюды.
============
Это довольно сложный вопрос. Панцирные бояре — отдельное сословие. Они не пользовались всеми шляхетскими правами. Но я склонен считать их нижним пластом шляхты. Укажу, что большинство историков не считает их частью шляхетского сословия. Как академический вопрос (исторический) он не решён окончательно. Касательно же сословного понимания сегодняшнего времени, если принять, естественно, что шляхты как сословия не существует, но существует шляхта как историко-юридический феномен, то моё мнение о сословной принадлежности более определяющее.
Они не участвовали в шляхетских соймиках, но и чиншевая шляхта также там не присутствовала. Панцирные бояре имели права на ношение оружия. Имели собственные привилегии приближающие их к шляхетскому сословию. В Пописе шляхты Полоцкого воеводства 1765 представители выставили с 4 войтовст по коню, что соответствующим образом было подтверждено Полоцким хоружим и внесено в актовую книгу Полоцкого земского суда. Документы о покупках-продажах земли они вносили в судебные книги Полоцкого воеводства, подавали в суд друг на друга и соседних шляхтичей. Всё это, естественно, не могло бы быть будь панцирные бояре крестьянами (поскольку крестьяне не являлись субъектами права).
В таком же примерно состоянии, как полоцкие панцирные бояре, находились невельские и себежские ординаты (т.е. бояре этих ординаций), и усвятские земяне. У них, правда, фамилии были более "шляхетские", у полоцких более "крестьянские".
Российские власти трактовали полоцких панцирных бояр как крестьян, с некоторыми нюансами, но как часть часть податных сословий.
Касательно, собственно, вопроса о гербах.
Гербов в сегодняшнем нашем понимании полоцкие панцирные бояре не имели. Однако же у них были родовые знаки, которыми обозначались бортные деревья, метились границы на камнях и деревьях; в актовых книгах фигурируют как "клейны" (ед. ч. "клейно"). На сколько мне видится, эти клейны достаточно устойчивы в наследовании, подвергались изменениям, но тем не менее.
Эти клейны не имеют существенного отличия от многих подобных самобытных гербов беларуской шляхты, которые имели ровно такие же истоки (собственнические знаки). Их вполне можно геральдизировать. Некоторые, правда, несколько громоздки.
===
Специальных работ посвящённых символике/геральдике полоцких панцирных бояр нет.
===
Нужно просматривать актовые книги, выбирать оттуда рисунки, где они есть, читать как описывались, где нет рисунков, делать сопоставления друг с другом, исследовать генеалогию родов, при которых эти клейна, смотреть, как они изменялись или не изменялись. Это работа для подготовленного человека на продолжительное время.