Добрый день! Помогите разобраться в непонятной ситуации.
У моих предков Мошко, когда искал метрики о рождениях детей, я сразу обратил внимание на два момента - часто фигурировали дворяне как восприемники и фамилия писалась то "Машевские", то "Мошко". Начал искать какие-то ниточки, которые можно найти онлайн. Вкратце о восприемниках: Ян Касперович - пожилой дворянин-помещик маленького им. Веверы (Мошко жили тогда рядом в им. Раевщина, которое охватывало большое пространство к юго-востоку от Молодечно), Ратынские Михалина и Эдуард - ротмистр кавалерии, внук помещика им. Пережери / Ратынцы (жил в арендуемой казенной мызе Красное), Анна Плевако - Скварковская (из чиншевой шляхты, муж Андрей Скварковский был служащим в имениях, по РС 1816 его семья отнесена к окольничьей шляхте), Франтишек Суринт (окольничья шляхта, все перечисленные примерно ровесники моего предка на тот момент, часто были восприемниками детей друг у друга), Шафрановичи (судя по тому, что удалось найти, они были из Литвы - Вильно, Эйшишки, Гельваны). Чаще всего восприемниками были Базыль и Марьяна из Лещинских Клячковские - записаны крестьянами, раз мелькнула запись "вольные хлебопашцы" - значит чиншевая шляхта. В брачной метрике указано, что жених Иосиф Мошко родом из Раковского, невеста из Хожовского (на самом деле, родом она из Воложина). Из родни удалось найти метрики о кончине родителей Иосифа (Николая и Анастасии Машевских), а также дяди (Иосифа Машевского, был женат на Кристине Шабловской). Пару раз попались случаи, что на одной и той же странице были одновременно и Мошко, и мои Машевские - т.е. ксендзы фамилии различали, с переходом в православие в 1868 г. закрепился исходный вариант Мошко.
Также я изучил ревизии 1795 по окрестностям Ракова. Наткнулся как раз на имение Ратынских (не маленькое - подсчитал, что в 1795 было 200 дворов и 1,5 тыс. крестьян), и в деревнях у крестьян увидел фамилию Мошко. Была гипотеза, что Машевские - это нужная мне фамилия, могли быть из чиншевой шляхты, но сейчас это под вопросом. И нужных мне предков среди Мошко (отца и дяди Иосифа - Николая, которому тогда было ок. 7 лет, и Иосифа лет 10) не оказалось. Получается, что Иосиф родился в имении Ратынских, потом переселяется под Молодечно к другому помещику, Александру Оскерко, затем какое-то время снова живет в семье Ратынских в арендуемом ими фольварке, при этом те выступают как крестные детей, ну и затем поселяется в местечке Красное. Понятно, что нужно изучить инвентари имений, метрические книги костелов периода до 1848 г. в архивах и т.д., но пока нет возможности. Предполагаю, что все это может объясняться какой-то родственной связью (причем не так, чтобы кто-то из сестер Иосифа - а их у него, единственного сына, было аж шесть - вышла замуж за кого-то из дворян, а именно связанная с его отцом или матерью), вероятно, с Ратынскими, но какой - не ясно.. попадались ли кому-нибудь подобные ситуации, чем она может объясняться?
Машевских нашел два дворянских рода - лидских и койдановских, но связаны ли мои Машевские с ними - неизвестно.