Добрый день, форумчане! Хочу обратится к вам за помощью.
Одна из моих основных линий - Адуцкевичи. Их линию выводила на основании ревизских сказок и списков минских мещан. По РС 1795, 1811 года они были крестьяне, в 1824 году стали вольными хлебопашцами, в 1858 г. - мещанами города Минска. На этом мое расследование было прекращено и я была спокойна. Но вот недавно, изучая описи НИАба, я натолкнулась на то, что некие Адуцкевичи-Колодинские доказывали свое дворянство, часто запрашивали метрики. Я нашла информацию о них из "Гербовника белорусской шляхты" (1 том, стр. 101). Обнаружила, что на 90% это моя ветка, но в 3 колене пути разошлись, и далее они строят дерево по одному из сыновей (Якову), а моя линия идет по другому сыну (Францу).
Вот информация из гербовника:
КОЛОДЗИНСКИЕ-АДУЦКЕВИЧИ, АДУЦКЕВИЧИ ГЕРБА «КОЛОДЗИН»
I колено.
Станислав (1), имел одного сына (2).
II колено.
Якуб (2). *1775, арендовал землю в имении Самусевщина Минского повета Свидов (1827), от жены Марианны Зубович имел четырех сыновей (3, 4, 5, 6).
III колено.
Франц (3). *1791
Якуб (4). *1796, переселился в местечко Белыничи Могилевского уезда, от жены Бенедикты (*1802) Матусевич имел двух сыновей (7, 9) и двух дочерей (8, 10).
Станислав (5) *1802
Юрий (6). *1804
IV колено.
Адам-Константин (7) *1820, губернский секретарь, служил в Могилевском магистрате (1850), коллежский секретарь (1863), получил в приданое с женой имение Катевичи Сенницкого уезда, где постоянно проживал. Принял участие в восстании 1863: распространял прокламации и помогал с приобретением пороха. Жена - Фаустина (*1823), дочь Юстина Урсын-Шантыра, с которой имел двух сыновей (13, 15) и трех дочек (11, 12, 14):
Вероника (8 ). *1823
Дионисий (9). *1825
Антонина (10). *1827
V колено.
Мария-Констанция (11). *1851
Валерия (12). *1853
Юзеф-Бенеамин (13). *1855
Софья (14). *1859
Тадеуш-Вацлав (15). *1860
Генеалогия рода плохо разработана. Сначала пробовали выводиться под гербом “Шренява”. По родовой легенде, происходили от обер-лейтенанта войск польских Константина Колодинского-Адуцкевча, владельца имения Колодиново в Нурской земле по привелею короля Жигимонта I (1537). Родоначальником указывали Казимира (будто бы праправнука Константина), хоружего войск литовских и подстолия смоленского, владельца имения Златополье из деревни Пукинишки Оршанского (или скорее Ошмянского) повета, который оставил сына Франца и внуков Станислава, подкоморого смоленского (подкоморий), Андрея и Михаила, которые продали родовое имение Станиславу Вислоуху (1772), однако эти сведения малокритичны. В конце 18 – начале 19 века многочисленные Адуцкевичи проживали в Волмянской парафии Минского уезда, при этом некоторые из них только в начале 1820 годов освободились от крепостничества.
Признаны в дворянстве короткой резолюцией Минского депутатского дворянского собрания 26.10.1827, указом Сената не утверждены (27.06.1867).
Также нашла информацию о них в Гербовнике польской шляхты (Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. T.1.Uruski Seweryn, стр. 17
https://www.wbc.poznan.pl/dlibra/publication/56068/edition/82168/content ). Там уже называются другие имена (Франц и его сыновья Франтишек и Иван), что как раз соответствует моей ветке. И там сказано, что в 1862 году они и другие 24 человека были внесены в шляхетские книги Минской губернии.
И вот у меня вопрос, почему в одном источнике сказано, что они не утверждены в дворянах, а в другом - что внесены в книги? А по факту в книгах Минской губернии их нет (вот здесь проверяла
http://goldarms.narod.ru/minsk.htm). Где можно поискать сведения о приказах в утверждении или неутверждении в дворянстве в 1862 году?
И что вообще думаете о комментарии в белорусском гербовнике? Я никогда не занималась шляхтой, так что простите за возможно наивные вопросы. Но вот написано, что сведения малокритичны. Это значит, что возможно все это неправда, что они могли быть дворянами? Или что просто не смогли доказать?
Заранее благодарю за ответ.