Добрый день! Прошу прощения что пишу в чужую тему, хотела бы попросить администраторов создать фамильную тему по фамилии Силич.
Пока я по этой линии еще не смогла все распутать, только в процессе, но есть уже точная информация что в Борисовском уезде, преимущественно в Смоливичской волости проживали шляхтичи Силичи, скорее всего мои предки. Как мне подсказали, Силичи были приезжими в Борисовский уезд, и если это так, то откуда они могли приехать кроме Черниговщины вариантов у меня нету, буду это постепенно искать. а дела вот как обстояли - я изначально думала что Силичи были просто крестьянами, скорее всего крепостными, но оказалось все иначе. К 1868 (Тут (и не только тут, но и с другими родами) помогла разобраться таблица Владислава Верёвкина-Шелюты -
http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml) Силичи были либо крестьянами, либо мещанами Борисова и Смолевич. С мещанами все понятно, а вот крестьянами они согласно документам захотели стаь сами, в деле говорится о прошении бывших вольных людей Силичей причислить их к крестьянам Борисовского уезда, это 1873 год.
Вольными людьми согласно статье уже приведенной становились особы, жившие на помещичьей земле - "Указам ад 01.08.1857 шляхцічы, якія да гэтага часу не былі зацьверджаныя ў дваранстве і прапусьцілі тэрмін дзеля запісу ў аклад, былі падзелены паміж наступнымі станамі. Асобы, якія валодалі зямлёю, аднесены да сялянаў-уласнікаў; а тыя, якія валодалі зямлёю ў дзяржаўных вёсках, — да дзярж. сялянаў; асоб, якія жылі на памешчыцкай зямлі, запісвалі вольнымі людзьмі. У Рэвізіі 1858 яны фігуруюць як вольныя хлебапашцы, гэткім чынам яны былі запісаныя ў стан, які юрыдычна ўжо не існаваў (быў ліквідаваны ў 1848). Неаселых шляхцічаў запісвалі на выбар у сяляне альбо да гарадзкіх станаў, акрамя грамадзянаў. Фактычна ўсе былі запісаныя ў стан мяшчанаў. Гэты закон не закранаў шляхту, якая раней была запісана ў якасьці аднадворцаў і грамадзянаў.".
Важно отметить, что хоть и Силичи Борисовщины по всей видимости имели одно происхождение (В принципе Силичи изначально жили на Борисовщине в Смолевичской волости), но в 19 веке сословный путь у них был разный - то есть множество Силичей встречаются как хлебопашцы в первой половине 19 века (Например пол сотни вольных хлебопашцев Силичей, живущих на собственной земле в застенке Каменка). В 1832 встречается дело на польском и русском языках о использовании Силичами метрик Жодинской и Смолевичской церкви для подтверждения благородного происхождения. подтвердили они или нет - пока не знаю. Но знаю, что до самого 1917 кроме крестьян, в Борисовском уезде так же были землевладельцы Силичи, владевшие крупной землей в смолевичской волости, это из справочника Дрозда.
Возможно я в чем то не права, очень хотелось бы услышать мнение экспертов о обрисованной мной картине, не судите строго если есть какие то ошибки.
До конца лета планирую более подробно изучить дела о Силичах, думаю будет больше конкретной информации.