Мои предки не заслужили права состоять мне в «Згуртаваньне беларускай шляхты», о чем я уведомляю визиткой. Cholop - от названия деревни Холопеничи в Глусском районе (Бобруйского уезда), где жили мои предки. Исследование своих корней основано на знании владельцев земли – представителях белорусской шляхты, которыми были: Комары, Лаппы, Гаттовские. Вместе с этим установил владельцев имений, в которых впоследствии пришлось самому жить: Гольшанские, Жеславские, Полубинские, Радзивиллы, Юдицкие, Быковские, Загорские, Пашкевичи, Булгарины. Булгарины – это тот самый Великий представитель белорусской шляхты Тадеуш Бенедиктович Булгарин, 230-летний юбилей которого не отмечен на его Родине, не считая моей статьи в газете «Культура».
История своих предков известна мне с 1795 года по ревизским сказкам, где они вначале записаны в деревне Жерновка под фамилией Шевцов, вероятно, по своему ремеслу (шавец – сапожник). Фамилия изменилась в результате перемещения (до 1816) 15-летнего моего предка в деревню Холопеничи в крестьянский двор Буленко (Балейко с 1876). По наименованию своих владений фамилии брали и изменяли и представители шляхетских родов.
На шляхетском форуме хочу прояснить историю земли, на которой жили мои предки. Деревня Холопеничи (две ее части) обозначена только на картах Российской империи, т.е. после 1795 года. В ревизской сказке 1795 года, поданной шамбеланом и судьей Антонием Ивановичем Комаром, имеются сведения о «вышедших из сельца Холопенич в 1710 году коренных крестьян своих», что указывает как на наличие самой деревни, так и того же владельца в этом году. До этого упоминаются только окружающие Холопеничи имения Косаричи, Поречье, Рудобелка, Хоромцы, которые киевский воевода Иван Михайлович (Ольгимунтович) Гольшанский и его сын Андрей пожертвовали Печерскому монастырю. С 1630 года имение Косаричи возвращено во владение князей Полубинских и по наследству (по женской линии, как и к Полубинским) перешло к Радзивилам и Юдицким. В 1795 году ревизскую сказку на имение Косаричи, вместе с Поречьем и Хоромцами, подал генерал-майор войск Польских Иосиф Казимирович Вищинский. На форуме уже рассмотрена связь Юдицких и Вищинских, из чего следует, что это имение придано (или уступлено) И.К.Вищинскому вместе с женой Екатериной, дочерью Ю.М.Юдицкого. В 1838 году генерал И.К.Вищинский присутствует на свадьбе сына Ксаверия в Хоромцах вместе с генеральшей Барбарой из Дерналовичей Вищинской.