Я собираю информацию о дворянском роде Левоневских. На польском языке эта фамилия почти всегда пишется через О (LewOniewski), а на русском языке фамилию часто пишут через А (ЛевАневский). К этому роду принадлежали два брата-лётчика, известные в своих странах в 30-е годы 20 века. Младший брат Сигизмунд/Зыгмунт на пике славы в середине 30 входил в десятку самых известных советских лётчиков (у него было звание Героя Советского Союза №2), а средний брат Иосиф/Юзеф в начале 30-х годов достиг сравнимого уровня известности в Польше. Средний брат погиб в сентябре 1933 года при катастрофе спортивного самолёта над территорией СССР (но был торжественно похоронен в Варшаве на воинском кладбище), а младший брат пропал без вести в 1937 году при попытке перелёта из СССР в США через Северный полюс.
Точный белорусский вариант фамилии я не знаю. Но насёленный пункт, в котором жили предки братьев-лётчиков, на картах Google сейчас подписан как "Вёска Лявонавічы". У поляков в Geneteke обычно написано "Okolica Lewoniewicze", а на современных русскоязычных картах это обычно "деревня Леоновичи". Этот населённый пункт расположен недалеко от местечка Старый Дворец. Это был римо-католический приход Репля, хотя кладбище было в Верейках.
В советское время Сигизмунда Леваневского обычно называли "поляком". Однако его предки традиционно жили на территории Гродненской губернии (то есть губернии Северо-Западного края, а не губернии Царства Польского). Более того, исторически предки братьев-лётчиков по мужской линии жили на территории современной Белоруссии. На территорию современной Польше перебрался только дед братьев-лётчиков. Дед несколько раз менял место жительства (но всегда недалеко от Гродно) и умер в Соколке. Но никакой серьёзной недвижимости у деда и отца лётчиков не было. Поэтому по российской классификации дворянской род братьев всегда относился к Волковысскому уезду, в котором их предок Юрий Юрьевич в 1794 году получил от короля Понятовского звание пивничего.
По мнению польской генеалогии, большинство шляхтичей и дворян с фамилией LewOniewski / Левоневский происходили от довольно известного рода Lewon Великого Княжества Литовского. Первые упоминания об этом роде относятся примерно к середине 16 века. а пик их известности пришёлся на первую половину 17 века. Но доказательств древнего происхождения Левоневских нет, предки братьев получили русское дворянство в основном на основании грамоты Понятовского 1794 года.
Я сегодня получил из архива все листы дела РГИА 1343-24-1282. Это дворянское дело по предкам братьев. Это был не единственный русский дворянский род с такой фамилией. Некоторые Левоневские из Гродненской губернии получили дворянство отдельно от предков братьев, были дворяне Левоневские и в других губерниях (например. в Виленской).
Вот
ссылка на Google-диске для скачивания или просмотра дела:
https://drive.google.com/drive/folders/1IB0Mgl5w9GIYtgkrrGgLPbzdoC1_-pCx В виде zip-архива я получил сканы из архива, а в папке можно посмотреть листы дела по отдельности.
Это первое полное дворянское дело, которое я заказал в архиве. Поэтому мне интересно, чем это дело отличается (или похоже) от других дел дворянских дел Гродненской губернии. Если кто-то заметит интересные пересечения с другими дворянскими родами, пожалуйста напишите.