Кашуро - Масальский - фамилия моего деда по отцовской линии Федота Ивановича, (его отца звали Иван Лукьянович, незадолго до революции он работал кажется на сталеплавильном заводе, принимал активное участие в меньшевистском движении), впоследствии в паспортном столе его сократили до Кашуро. Он не любил распространяться на тему истории его фамилии, однако все-таки известно, что его род принадлежал к старинному роду польских князей, вроде бы был замок в Польше. Единственно , что я нашла с помощью интернета, Масальский - Кашуро ( в обратном порядке) по имени Василий есть в списке выпускников Могилевской гимназии 1850 года. А также следующую информацию:" В 1866 году владение помещика Кашуры-Масалтского, который владел 251 десятиной земли. Имелась корчма. Деревня относилась к Осовскому православному приходу Ануфриевской церкви. В начале XX века название Скалин носили три населенный пункты в Братьковичской волости Чериковского повета. В 1909 году в деревне 7 домов, 41 житель, на околице, размещавшийся на военно-грунтовой дороге, было 45 домов, 224 жителя. Рядом размещалась усадьба, 1 дом, 4 жителя. Последним владельцем усадьбы был дворянин М. Масальский-Кашура, владевший здесь 224 десятинами земли. После октябрьской революции была создана трудовая школа 1-ой степени, где в 1925 году обучалось 53 ученика. Школа располагалась в наемном здании. С 20.08.1924 года деревня в Братьковичском сельсовете Костюковичского района Калининского, с 09.06.1927 года Могилевского округа. По переписи 1926 года в деревне 72 дома, 321 житель. В 1930 году создан колхоз "Коллективист". Работала кузница. В 1993 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС жители переселены в поселок Шарейки."
Я не знаю имеет ли все перечисленное отношение к моему деду или же только это совпадение фамилий???