Мой прадед звался Валерьян Модестович Статкевич, и местечко Альбинск Глусского района в семейной истории упоминается тоже.
По семейной легенде, он погиб в 1917 году под Царицыным.
Его женой была Анна Казимировна Лобоцкая (1886-1980).
К сожалению, никаких новых документально подтвержденных данных пока не появилось. Но появилась новая информация от родственников, со слов дочери Анны Статкевич (Лобоцкой) (жены Валерьяна Модестовича).
Проверить её я, к сожалению, не могу, может, кто-то подскажет хотя бы пути, по которым можно попытаться пойти.
информация такая:
Валерьян Модестович Статкевич и его брат, Адольф, оба получили высшее образование и были офицерами-железнодорожниками. Работали оба в Царицыне, (сейчас Волгоград), Валерьян - начальником железнодорожной станции, Адольф - начальником пакгаузов.
Даты неизвестны, известно, что они уехали туда после женитьбы на сестрах Лобоцких. Интервал - 1903-1911, предположительно, по косвенным данным.
Валерьян жил там с женой Анной Лобоцкой. Адольф взял в жёны сестру Анны, Марию. У обоих семей были дети.
В 1918 году оба брата умерли во время эпидемии сыпного тифа.
Анна и Мария переехали обратно в Беларусь, это отдельная история.
Анна проживала в имении Альбинск с детьми какое-то время.
поразительно, но поиск в интернете не дал ничего. 1918 год, Царицын, гражданская война, первая мировая война, революция, железнодорожная станция - казалось бы, должно быть масса информации. Ноль.
Буду благодарна за любую подсказку по поискам.