Добрый день. Понимаю что шансы минимальные, как и знания о деде, но всё же. Мой отец, Манкевич Владимир Владимирович 12.06.1947 г.р., Калужская обл., в детстве мне рассказывал что дед родом из Белоруси (тоже Манкевич Владимир, умер 1948-49), вступил на сторону красноармейцев, после "раскулачивания" ими его отца, моего прадеда. Дед осел в Калужской области до или после войны, тоже не знаю. Мой отец умер в 2003 году, родственников по его линии я не знаю. Может кто подскажет, хотя бы с чего начать искать информацию о деде?
Здравствуйте, хочу поделиться тем, что удалось узнать. Восстановил свидетельство о рождении отца, теперь знаю что дед - Манкевич Владимир Иванович, в свидетельстве значится национальность - Беларус. Связался с дальними родственниками отца, удалось выяснить что, дед остался в Калужской обл. (Думинический р-н, д. Речица) в виду многочисленных ранений, которые дали сильные осложнения. Женился на Щегольковой Анастасии Ильиничне. Умер в госпитале, когда отцу было 7-8 мес. Через несколько лет умерла бабушка и отец ещё несколько лет был в детском доме, пока его двоюродный брат не оформил опеку. Потом они делали запрос через Речицкий сельсовет о родственниках моего отца, нашлась его бабушка в Беларуси, они даже ездили туда. К сожалению, это всё со слов жены двоюродного брата отца, т.к. их двоих уже нет в живых, поэтому ни дат, ни имён, ни названий населённых пунктов.
Т.к. теперь точно известны ФИО деда, обратился к сайту Память народа, единственный подходящий вариант - запись в госпитальной книге выбывших, совпадает с датой смерти, со слов родственников:
Манкевич Владимир Иванович 1926 - 20.02.1948 (взят частью, захоронен на городском кладбище)
Место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., Василевичский р-н, д. Головки
Дата и место призыва: Василевичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Василевичский р-н
Мать: Пелагея Ефимовна Манкевич
Смущает только то, что в данных о семье значится только мать.