Всех приветствую!
Занималась лично деревом Рода Годыцких-Цвирко в архиве. Наш Род также пишется Цвирко-Годицкие, Годицкие-Цвирко. "Ы" на "И" менялось из-за латиницы. Из-за древности Рода и множества документов ведущихся то на русском, то на польском языках, есть и на русском, но латинскими буквами, изначальное написание менялось в зависимости от того, кто управлял территорией. Так же менялось вероисповедание, а смена принадлежности к церкви то к католической, то к правоверной (затем заимственно названной "православной" (термин православие относится к славянам, и существовал задолго до христианизации)), что приводило к путанице и католики автоматически назывались поляками. Т.е. это практически была смена национальности.
Имя Рода на другом языке должно иметь изначальное звучание! Это важно, т.к. изменилась буква - изменился Род, т.е. это уже другой Род.
Поэтому правильно будет: Цвiрко-Годiцкiе (если "белорусский") и Cvirko-Godickie (если польский или др.).
Родоначальник отнюдь не Адам, он потомок того Цвирко, которому князь Витовт (а это было до Радзивилов) даровал за ратные заслуги на битвах при Варне в !! 1410г. !!!! (битв было несколько, последняя - решающая названа Грюнвальдской, это не та Варна, что в Болгарии) дворянство, дворянскую фамильную приставку Годицкий (Годыцкий), означающую "годицца", "годится", "годы", имя есть Годин, отчество Годинович и Герб Варня (т.к. битва была при Варне) и
"имения Ракович, Раковичи, Раковцы, Зараковцы по ленному праву от Витавта и позднейших князей за оказанную храбрость в царствование короля Владислава Варненчика за участие в нескольких битвах под Варной, а позднее, когда их предок со своею дружиною к несчастной Варненской битве не смог успеть, но в награду дано имения и герб "Варня" - т.е. рак, отчего все имения таким образом названы были."
Ленное право подтверждено княгиней Анной Сангужек (ту, которую проходимец, скрывший своё истинное происхождение и назвавшийся Радзивилом, в себя влюбил стал князем и всё княжество к рукам прибрал) и её сыновьями. Подтверждалось оно и последующими правителями.
И естественно, что этот храбрый воин был чьим-то сыном.. внуком и т.д. РОД относится к КАЗАКАМ!!! Изначальная фимилия - ЦВИРКО!!! Это не поляки, а руссы, белые руссы. Казаки - это воинство руссов, русичей, русинов.
Род очень разветвлённый, мужчины служили у князей и королей, были всегда доблестными и честными. Самый большой проступок, зафиксированный в хрониках - это драка.
Я минчанка, на этом форуме (ранее) есть сообщение от моей младшей сестры.
Мой прадед Феликс Иванович Цвирко-Годицкий служил в драгунском татарском полку, затем брондмейстером в Брест-Литовской крепости, а после стал начальником пожарной охраны крепости. В 1908г. царь присвоил ему звание личного почётного гражданина.
Мой дед Анатолий , отец Георгий. Братья и сёстры деда после прихода "советов" и в результате 2 мировой оказались в Польше, Англии, Ростове-на-Дону.