Католики. Мои предки католиками были. У меня отец православный, а его брат католик. А начиная с деда, уже все поголовно католики. Своих предков я ищу по метрикам костелов Борисовского уезда и нахожу их там.
А по Черниговским - я думаю тоже католики. Написано же в книге той, что произошли от польского шляхтича. Я не представляю себе православного польского шляхтича в 1700-х годах.
Некоторые наши белорусские магнаты были православными, но они и не считались польскими. Скорее литовскими.
Нужно признать, что сам я не видел документа, в котором написано, что имением Птичь владел представитель Липницких герба Голобок. Это свидетельство человека, который работал в 319 фонде НИАБ. Сейчас 319 фонд простым смертным не выдают, поэтому проверить не могу. По Липницким Минской губернии работа велась в начале 2000-х, как я понял, довольно сумбурно. Выполненые выписки потом были сгруппированы в виде генеалогическго дерева, в котором много вопросов. Нет никакого сомнения, что маршалком мозырьского повета был Липницкий Станислав Ян герба Голобок, полковник войск Литовских, староста Сейвейский и Вижаньский, так как это подтверждается теми же гербовниками и другими данными из интернета. Но с остальными совсем не ясно. Основные имения Липницких герба Голобок были в окрестностях Трок под Вильной и в Гродненском уезде (позже продавали там и арендовали в Минской губернии - Рубежевичская, Станьковская волости, Козловщизна не далеко от Постав, Борисовский уезд, Пуховичи, Бобруйск). Так что мозырьские у меня очень сильно выбиваются.