Уважаемые друзья и дальние родственники! Предлагаю Вам общими усилиями попытаться создать генеалогическое древо нашего рода. Не секрет, что многие, носящие эту замечательную фамилию, знают максимум о своих двух-трех коленах. Интересующиеся, в силу каких-либо причин не могут найти данные о своих родственниках в архивах (годы оккупации, не сохранившиеся данные и т.д.). Давайте попробуем выложить в тему все имеющиеся у нас данные о своих родственниках. И если у нас даже не получится создать единое целое, то я уверен в том, что мы поможем друг другу найти маленькие недостающие звенья одной родовой цепи.
Хотел начать с себя.
ZIENKIEWICZ
По "Гербовым книгам" исходным вариантом является фамилия Зенкевич, от нее производны Зинкевич, Зинькевич, Зенкевич и нек. др. (кого какой поп крестил или местный грамотей записывал). Всех их Гербовник относит к одному клану. В 16-18 вв. в Польше и Литве Зинькевичи занимали видные административные, военные и костельные должности. Но основным их ареалом были все же земли Белоруссии, Литвы и Руси. Среди них есть много Иванов, тогда это не связывалось с репутацией дурака, но свидетельствовало о их высокой адаптациик разной среде и размытости самого понятия национальность. Польский язык и язык Руси мало отличались в быту и Зинкевичи чувствовали себя комфортно во всех указанных землях. Зинкевичи были в 12-14 вв. княжескими дружинниками в Земле Серадской. Фамилия Зинкевич происходит от какого-то селения.
Большинство фамилий оканчивающихся на "-ский" и "-вич" происходят от селения или земельного надела, даваемых воинам. Мой предок Зинкевич выехал в Литву, где в 1480 году был принят в шляхетское рыцарское сословие (см. Herby rodów polskich. Orbis Books )London Ltd, 1990, s. 206). Родовой герб "Лелива" (там же стр. 202, табл. XLVI).
Небогатая польская средне - помещичья шляхта. Думаю, что там и есть отправная точка нашей фамилии. Среди однофамильцев много коренных поляков. Много, ближе к Белоруссии, Белосток и в его окрестностях. Остальное "распылилось" по миру.
Родовой герб Зинкевичей - Лелива. Точнее - герб группы шляхетских рыцарских родов, к которым относится и клан Зинкевичей
Первые имеющиеся данные о моих предках:
Зинькевич Степан (поляк) и его жена Зинькевич Авдотья (похоронена в д. Климово предположительно в 1921-1929)
по всей видимости жили в деревне Багриново Старо-Толочинская волость Оршанского уезда Могилевской губернии (недалеко от Старого Толочина и Друцка), либо в деревне Климово (оба имели польские корни).
У них родились дети:
- Зинькевич Виктория Степановна жила в г. Орша, работала домоработницей у богатых (прожила около 92 лет) похоронена в г. Орша в доме престарелых.
- Зинькевич Иван Степанович (прожил около 103 лет), как кулак, был выслан в район станции Татарская Новосибирская область (недалеко от границы с Омской областью) в Сибири, там умер похоронен там же (имел 2 сыновей и дочь).
- Моя прабабушка Зинькевич София (Софья) Степановна
родилась в 1886 году, умерла в 10 января 1961 г. Похоронена в д. Климово. Имела хорошее образование. До революции работала учителем математики в усадьбе Тишкевичей-Замойских в д. Рацево. В годы оккупации (ВОВ) была связной в партизанском отряде "Чекист",располагавшимся в Рацевских лесах.
Она вышла замуж за Морозова Михаила, моего прадеда (нет данных по отчеству, году рождения, умер в 1921 году). Играл на свадьбе на скрипке, простыл (крупозное воспаление легких) болел 3 дня и умер. Похоронен в д. Климово на старом кладбище.
В браке у них родились дети:
- Моя бабушка Шульгевич (Морозова) Надежда Михайловна (04.12.1907-24.11.1992),
Мужем которой был Шульгевич Иосиф Федорович родился в д. Зубово (Круглянский р-н Витебской области) (26.07.1908-22.10.1969), оба похоронены в д. Климово.
- Морозов Василий Михайлович (15.05.1918-25.08.1988)
- Морозов Иван Михайлович (1910-1971)
Место привязки моих предков:
д. Климово Толочинского района Витебской области (современный адрес)
В 1820 г. адес был примерно таким - деревня Климово Могилевской губернии Копысского уезда. (Копысский уезд в 1861 г был разделен между Оршанским, Горецким, Могилевским и Сенненским уездами.)
Старый Толочин - центр Старотолочинской волости Копысского, с 1861 - Оршанского уездов.
До 1956 г деревня принадлежала Кохановскому району (Кохановский р-н существовал 1924-1931 гг и 1946-1956 гг вошел в состав Оршанского уезда и, соответственно, Оршанской округи)
Толочинский р-н был образован 17 июля 1924 г.
с 17.12.1956 по 08.04.2004 гг. деревня была в подчинении Жукневского сельсовета.
Решением Витебского Областного Совета депутатов в 2004 г
Жукневский сельсовет был упразднен, деревня передана в подчинение Волковичскому сельсовету, где находится до сих пор.
Правда на сайте
www.radzima.net/ru/volost/staroselskaya_2.html отмечается д. Климово как застенок, Могилевской губернии Оршанского уезда, Старосельской волости.