Уважаемые господа!
Я занимаюсь генеалогией моего рода, в т. ч. разыскиваю информацию по предкам и родственникам моей супруги. В числе прочих, ее предками были дворяне рода Оде-де-Сион:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5-%D0%B4%D0%B5-%D0%A1%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B, обрусевшие выходцы из Савойи.
В мемуарах одной из наших «прабабушек» встретил такую фразу: "В августе 1913 года мама со мной и братом поехала в имение тёти Ани
Зенкевич, урождённая Одэ де Сион, в село Краевщину под г. Житомиром. Имение это было куплено у Голенищевых-Кутузовых. Тётя Аня жила с двумя воспитанницами, молодыми девушками". Больше ни каких данных, увы.
Хотя, соотнося эти крохи с прочими фактами истории рода, я пришел к выводу, что речь идет об Анне Александровне Оде-де-Сион, дочери кадрового офицера Александра Александровича Оде-Де-Сиона (1845 - ?). Дело в том, что у него было 3 сестры и брат. Ранее, с самого основания рода его отца Александра Карловича, в каждом поколении всегда рождалось по одному мальчику, поэтому ни каких побочных ветвей быть не могло, это точно. Потомки брата Василия хорошо известны, и ни каких Ань живших в тот период среди них не было, сестры все повыходили замуж и сменили фамилии. Так что это могла быть только дочь Александра Александровича.
Судя по всему, Анна Александровна вышла замуж за некоего Зенкевича, человека достаточно богатого, что бы выкупить (когда?) имение у Голенищевых-Кутузовых и обеспечить содержание своей жены (вдовы?) и ее воспитанниц. Вероятно, он так же был благородного происхождения, поскольку, Оде-де-Сионы, хоть и обеднели к тому времени (поэтому речи о выкупе имения ими и быть не могло), все еще «держали марку» и вступали в браки только с дворянами. Хотя, конечно, возможны и исключения.
Известно так же, что с. Краевщина действительно входило в огромную украинскую вотчину Голенищевых-Кутузовых, которую Михаил Илларионович получил от Екатерины II в 1794 г. в награду за участие в 3-м разделе Польши.
Если у Вас есть какие-либо предположения, о каком именно Зенкевиче может идти речь или какая-то относящаяся к делу информация, прошу поделиться! К сожалению, архивы Белоруссии и России мне недоступны, поскольку я живу довольно далеко. Поэтому, пожалуйста, не трудитесь предлагать мне поиск там. Тем не менее, буду признателен за любую информацию или подсказки!
Заранее благодарен,
МТ