По теме о издательстве "Энциклопедикс":
Они переехали с ул. Кропоткина в дом Ветеранов, г. Минск. Во всяком случае редакция.
Я к ним заходила. Как издательство, они выпускаю книги о шляхте, о их жизни и законах. Ведут разъяснительную работу по каждому гербу. За что им большое спасибо. Да и их работы, выставленными для рекламы, мне очень понравились.
Особенно, семейное дерево одной семьи, где в углу семейное фото: дед с бабушкой с детьми и внуками. Замечательная память всем детям будет.
Если б средства позволяли, то можно было бы сделать и подарить детям, чтобы знали свои корни, а то сейчас они заняты только своим настоящим, а потом, когда захотят узнать, вдруг уже не будет кому рассказать.
За 300 000бел. рублей они делают на дорогой бумаге, но есть варианты и подешевле. Но … это уже не так шикарно выглядит. Да, как подарок, это красиво.
Из минусов
- по моим Короткевичам они показали только один герб, хотя мои однофамильцы знают уже их три. (По другим гербовникам). Герб они делают с поворотом головы рыцаря, т. е. в профиль, хотя в оригинале он в анфас. По этому поводу мне Игорь рассказал, что каждый гербовник – это творчество художника. Как продукт творчества современного художника, я согласна. Смотрится красиво. Но исторической ценности не представляет. Так как в гербе каждая деталь, каждый штрих на забрале имел свой смысл.
-издательство, это не архив. О чём мне было там сказано, за родословной надо обращаться в архив, где я уже была, и снова собираюсь быть в отпуске в этом году.
-одно ношение фамилии из гербовника даёт им основания наградить обратившегося, за его деньги гербом и другими документами выполненными очень красиво. То есть их совсем не интересуют ваша родословная и от какого родоначальника нам она досталась.
Но если учесть, что на территории Беларуси и граничащих с ней государств за последние 500 лет шли постоянные воины и архивы, как память народа уничтожались или не сберегались , как нам хотелось бы. И до своих корней до 7 колена уже не все могут добраться. То герб издательства «Энциклопедикс» даёт какое-то утешение, что где-то были уничтожены документы, дающие нам право носить этот герб.