Добрый день! Очень прошу помощи с поиском истории рода
Мой предок - Фома Козловский из Речицы, его дочь Климентина вышла за моего другого пращура - Якова Козела (бургомистр Речицы в 1861). Киментина была однодворкой как и ее отец и братья. Насколько я знаю на территории бывшего ВКЛ однодворцами становились шляхтичи не смогшие подтвердить свое происхождение по законам России. И действительно, даже в Википедии написано что некие Андрей и Павел Козловские получили имение в Речицкгм повете, но когда ? От кого ?
Этого не известно, поэтому я обращаюсь сюда. Так же странно что в списке шляхты Речицкого повета за, по-моему, 1787 г. Козловских нету. Так же в Википедии написано о Фоме Козловском (но это не отец Климентины), коморнике королевском. Я был бы очень благодарен если бы кто растолковал мне что это за чин/должность такая. Так же написано что Яков и Андрей Козловские владели поместьями в Пинском повете. И именно эти люди, о которых я написал, относятся к гербу Вежа, как написано в Википедии.
Я был бы очень рад любой помощи, корректировке моих мыслей на счёт Козловских, было бы интересно узнать откуда они происходят, найти какие то датировки касательно дачи им имений, узнать в какие года жили указанные в Википедии люди.
Спасибо.