Три поколения моих предков: деды, прадеды и прапрадеды – были прихожанами Доросинской православной церкви Слуцкого уезда. Работая в НИАБ в 2203 году, я нашла фонд этой церкви -774, состоящий из 4-х единиц хранения: книги брачных обысков и трёх книг чисто церковных, кажется клировых ведомостей. Никаких метрических книг и в помине не было. И вот вчера, просматривая сайт «Архивы Беларуси-Генеалогия-Метрические книги-Православные и униатские церкви - Минская губерния – Слуцкий район» обнаруживаю, что, по сведениям НИАБ, в фонде 774 имеются МК Доросинской церкви за 1842-1891 годы. ЧТО это для меня, как для исследователя родословной, смирившегося с отсутствием этих метрик и в своём исследовании стыдливо прикрывающего эту чёрную дыру своими рассуждениями, понимают только участники нашего форума. Тут сразу возникают вопросы: эти МК были, а потом потерялись? Или наоборот: потерялись, а потом нашлись? Доступ в читальный зал я потеряла во время долгой болезни. Может, кто-нибудь из посещающих читалку НИАБ может посмотреть опись 774 фонда – есть ли там эти метрические книги, или мне можно дальше спать спокойно? Заранее благодарна.
Светлана Михайловская