Это - потомки Степана Лиходзиевского из Беларуси, писателя и ученого-литературоведа, в свое время попавшего в УзССР.
В справочнике "Беларускія пісьменнікі" указано, что Степан Иванавич Лиходзиевский родился 1911.04.26/05.09 в дер. Басловцы Слуцкого у. (сейчас дер. Борок Знаменского с/с Слуцкого р-на). Написано из крестьян, мама батрачила в панском имении и т.п. Однако у отца было середняцкое хозяйство
. Более важным является, что указано, что отец прымак.
Видимо, в Басловцы отец его действительно пришел в прымы. Мне известно, что Лиходзиевские жили в соседнем шляхецком застенке Клешеве. Также, в недалеком Загричине (кажется, сейчас это Загоровщина). Их же близкие родственники жили в Трухановичах (деревня за Грозовом и Греском, выше и посередине).
Эта линия рода, на сколько мне известно, не подавала документы на утверждение в российском дворянстве. После 1831 их записали в однодворцы, а 1870-е приписали в крестьяне Гресской и Грозовской волостей. Генеалогия этой линии у меня есть прим. с 1700 до 1860, но весьма фрагментарная и составляющая, по существу, только имена и примерные года рождения.
Мне представляется, что сначала нужно
посмотреть метрические книги Басловецкой церкви, которые сохранились весьма неплохо.
Запись в российские времена в податные сословия никак не отменяем их шляхетский статус. Российская Империя закончилась и все их утверждения или не утверждения сейчас не имеют значения, поскольку невозможно отменить тот статус, который был у рода до этой самой РИ.
Что касается княжеского титула, то без точной и прямой родословной признание оного невозможно. На сегодня, никто из Лиходзиевских таковой генеалогией не обладает. Нужно проводить серьезные генеалогические поиски. Уже в нач. 18 века представители рода не могли представить глубокой родословной. Существовала только одна линия рода зажиточного состояния, имевшая шляхецкие уряды, однако она угасла в перв. пол. 19 века, так и не озаботившись сбором необходимых документов.
P. S. Успехов в изучении родного языка