Моя бабушка по отцу, Дарья Ивановна Корзун (1907-1992) происходит из семьи Корзунов, мещан деревни Фащевка (до революции деревня относилась к Чеботовичской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии). Ее отец - Иван Григорьевич Корзун (1863-1943), женатый на Марии Демьяновне Чернявской с соседнего хутора Чернявские; ее дед - Григорий Николаевич Корзун (1842-1919). У Григория были братья Петр и Николай. Все они жили в Хвощевке.
Дочь Петра - Констанция Петровна Корзун (1888 г.р.) в 1906 году вышла замуж за Михаила Амвросьевича (Амбросьевича) Корзона (Корзуна). Именно об этом браке писал Юрий в первом письме на этом форуме. Михаил Амвросьевич был дворянин околицы Замостье, Рогачевского уезда в приходе Меркуловичской церкви. Генеалогия Михаила есть на странице моего сайта
http://members.iimetro.com.au/~elgovor/genealogy/Korzun3.htmЯ хотела бы спросить мнение экспертов по "моим" Корзунам. Не может ли тот факт, что Констанция Корзун, мещанка, вышла замуж за Михаила Корзуна, дворянина, который жил довольно далеко от Фащевки, косвенным свидетельством того, что эти семьи Корзунов были в родстве и ветвь мещан из Фащевки просто не была утверждена во дворянстве? Опять же мой отец, побывав в тех краях после войны, записал в дневнике такой разговор с местными жителями.
- Какая там шляхта! По той бок была шляхта. Вот ў Хвашчоўки, напимер.
- А вы Корзунов в Хвощевке знали? - спросил я.
- Да, Ивана и Василя. Пагасцiлi у нiх! Ай-яй-яй! Браты один одному не уступали.
- Как, не ладили?
- Не, па багацтву сваяму... День пили у Ивана, потом забирали все и шли к Василю. А яблоки - любые, такие моченыя. Ляжать у атрушках...
Т.е. окрестные жители считали Корзунов шляхтой, и они действительно были зажиточными, имели огромные фруктовые сады, после революции Иван Григрьевич был раскулачен.
Одним словом буду благодарна за любую информацию и советы по поиску по Корзунам из Хвощевки. В НИАБ я все, как кажется, пересмотрела, но нашла по Фащевке только брачные обыски конца 19 - начала 20 века. Правда, я была там много лет назад, может быть они открыли какие-то новые фонды?