Как я писала в первых постах этой темы, я знала, что мои Корзуны были шляхтой и с 1870-х годов жили в маленькой околице
Фащевке Чеботовичской волости Гомельского уезда, но откуда они переселились туда оставалось загадкой. Недавно по списку прихожан Гомельского костела (благодарю спадара Владислава за помощь) удалось выяснить, что в 1846 году Николай Осипович Корзун (р. ок. 1817 г.) и его братья жили в соседней
Бервёновке. Однако Бервёновка тоже молодое поселение.
Но на днях произошло настоящее открытие – мои (несомненно мои!) Корзуны засветились в метрических книгах Гомельского костела за 1831-1835 годы. Там фигурирует
Иосиф Корзун, сын Доминика, его жена
Магдалена Венславович, их старший сын Моисей и рождение их младших сыновей Яна и Винцента. Живут они в это время в
Блюднице, к северо-западу от Гомеля. Любопытный факт – в 1830-е годы мои Корзуны выступают крестными или имеют крестных по фамилии
Тур. Именно с Турами в 1870-х годах они и основали Фащевку.
За более ранние годы (до 1831 г.) в метрических книгах Гомельского костела я Корзунов не нахожу за исключением одной записи. В 1818 году, в том же костеле Иосиф Корзун выступает свидетелем при браке
Алоизия Корзуна, губернского секретаря, живущего в
Громыках, к северо-востоку от Гомеля. Фамилия Алоизия пишется как то ли Ковзун, то ли Корзун. Можно предположить, что Алоизий это брат или близкий родственник моего Иосифа Корзуна. Похоже, что сын Алоизия в 1840 г. получил в наследство имение Шаломеи (Рогачевский уезд Могилевской губернии), он там значится как Ковзан Иван Алоизиев, дворянин, католик. (Опыт описания Могилевской губернии, т.3. С.182).
В 1830-е годы и вплоть до 1860-го года мои Корзуны значатся в записях как urodzony / дворяне, к 1870-м годам они стали мещанами. Если они так долго числились дворянами, то в каких документах могла отложиться информация об этом? Очень надеюсь, что более редкое имя Доминик поможет привязать моих Корзунов к какой-то из ветвей дворянского древа.
Информация о моих Корзунах собрана здесь:
https://forum.vgd.ru/1228/140474/#last