Одна из линий моих предков происходила из рода Чернявских. К началу ХХ века они значились мещанами, но владели большими земельными наделами, так что можно предположить, что это была шляхта неутвержденная во дворянстве. Моя прабабушка Мария Демьяновна (Дементьевна) Чернявская вступила в брак с Иваном Григорьевичем Корзуном из околицы Фащевка Чеботовичской волости, Гомельского уезда, которые были из шляхты, неутвержденной во дворянстве.
Мои Чернявские жили на хуторе, который так и назывался Чернявские. Располагался он к северу от поселения Борхов и к югу от Телешей и входил в состав Телешевской волости, Гомельского уезда.
Известным нам старейшим в роду был
Дементий (Демьян) Чернявский, примерно 1845 г.р., его жену звали Мария. Это по воспоминаниям моей бабушки Дарьи Ивановны Корзун. В "Списке садовладельцев Могилевской губернии", изданном в 1911 г., я нашла сведения о Дементии Чернявском в Телешевской волости:
Чернявский Дементий, мещанин, Чернявский хутор, 6 десятин, 600 яблонь
Чернявский Дементий, мещанин, имение Городок, 7 десятин, 700 яблонь, 10 груш, 300 косточковых.
Скорей всего это именно он и есть. Мой отец помнил, что и Корзуны и Чернявские поставляли яблоки в Гомель в большом количестве.
По воспоминаниям бабушки у Дементия было шестеро сыновей, которые вели сообща хозяйство и заправлял всем старший сын Петр.
Часть этих сыновей я нашла в публикации "Список мелких землевладельцев Гомельского уезда, имеющих право на участие в избрании уполномоченных на съезд уездных землевладельцев. Составлен 5 ноября 1906 года":
https://drive.google.com/open?id=1js4EAgGwFPAGTDal0T79-5yipoSyz42aЭто
Антон, Григорий, Петр и Федот Дементьевичи Чернявские, которые сообща владели земельным участком 869 десятин в
Телешах. Был еще
Федор Демьянович Чернявский, который жил в 1900 г. в фольварке Бацуни. Возможно это еще один брат.
Поиск в Интернете показал, что сыновья этих братьев Чернявских были репрессированы в 1930-х годах. Я жду, когда откроется база участников Первой мировой войны, может быть кого-то из братьев удастся найти там.
Не знаю, сохранились ли какие-либо архивные документы по этой семье Чернявских. Мой поиск в архиве Минска в 1980-х годах показал, что метрических книг Телешевской церкви, прихожанами которой были Чернявские, не сохранилось. С древами дворян Чернявских я их связать не смогла, т.к. данных о предках Дементия у меня нет.
Буду благодарна за советы.