Ваш прамы продак Ян Ґілеўскі ў шлюбе з Маґдаленаю Бакіноўскаю меў сыноў народжаных у Гарадзішчы і хрышчаных у Койданаве. Гэта тое, што вядома дакладна.
Существует определенная загадка по моим предкам Гилевским, которую я предлагаю обсудить.
Есть данные, которые у меня уже давно, в которых есть родовод моих Гилевских, назовем их Исходные данные.
Но, по прошествии нескольких лет, я сам занялся исследованием в НИАБ и
сейчас я не совсем согласен с Исходными данными.
Исходные данные таковы:
Ян Гилевский х Магдалена Бакиновская.
Их сын Базыль Гилевский 1789 – род. в Городище Койдановской парафии.
В 1819 жил во Вдович Поле Койдановской парафии.
В 1834 жил в селе Слободка Игуменского пов. На земле Завиши.
Брак в 1819 с Юльяной Фелициановной Бакиновской 1801 гр.
Второй сын Антон 1801 гр., род. в Городище.Мои данные:
Мой прямой предок Василий Иванович Гилевский, родился по одним данным в 1789 в Городище (есть метрика), по другим (из Дела о дворянстве) – в 1796, крещенный в Сергеевицкой церкви Игуменского у.(МК за эти годы не сохранилось).
Если исследовать род, начиная от себя и в глубь веков, то получается следующая картина.
Василий Иванович Гилевский с семьей упоминается в РС начиная с 1858 по 1834.
В 1858 году он однодворец, проживает в Слободо-Пырашевской волости Игуменского у. с пометками: в 1869 причислен к крестьянам, в 1884 – причислен к мещанам г. Минска (видимо уже его сын, т.к. Василий уже умер).
В 1834 место жит-ва – село Слободец Игуменского повета на земле Завиши, однодворец. Указано, что имеет посемейный список 1832 (что это за ревизия или список?) и копию ревизской сказки 1816 года.
Возможно нужно просмотреть дополнительные РС по Игуменскому у: 306, 616а, 1004, 1005, 1031 за период 1819-1833 ?
После 1834 след моих Гилевских теряется.
Просмотрены следующие РС :
Игуменский у. 1834 – 333-9-569 – есть семья моего Гилевского Василия Ивановича из с. Слободца.
Минский повет/уезд 1795: 333-9-1 и 7 (есть Гилевский Ян Степанов из Городища), 3, 10, 11, 12, 173, 177.
Минский повет 1811 – 333-9-194, 196 не смотрел.
Минский у 1816: 104, 105, 106 и 107 (есть Гилевский Викентий Стефанов с братом Базылем 1796 из Вдовполя), 108 (есть Гилевский Иван Семенов с сыном Василием 1796 из Толкачевщизны Мин у.).
Игуменский у.:
1795 – 333-9-32, 33, 40, 43, 173, 178 (46 не смотрел).
1811 – 211, 212 (209 и 210 не смотрел).
1816 - 333-9-75 шляхта.
Я просмотрел почти все имеющиеся РС по шляхте и однодворцам за период 1795-1816 Минского и Игуменского уездов и Василий Иванов Гилевский встретился только в одной РС, но, сравнив с записями по другим Гилевским, возникли некоторые сомнения и вопросы.
Для наглядности набросал схему
№1 – из дела о дворянстве рода Гилевских из РГИА. Там приведена копия РС 1816 Минского у., з. Боярцовщизна. В НИАБ в РС Минского у. я такой записи не нашел.
Сразу бросается в глаза, что эта запись чудесным образом совпадает с записью №3:
Тотже Василий 1796 с сестрой Теофилой 1799, но у первого отчество Иванович, а у второго Стефанович. Такое ощущение, что запись №1 из дела о дворянстве может быть поддельной.
№2 – опять Василий 1796 гр, но уже Иванович. Живут вдвоем с отцом в з. Толкачевщизна Минского у.
Эта запись идеально совпадает с данными из дела о дворянстве Гилевских, где был Василий Иванов и его отец Иван Семенов Гилевские. Тоже подделка, как и предыдущая из дела о дворянстве? – не знаю, причин так думать пока нет.
Похоже, что это и есть мои предки.
Также заметно, что №3 и 4 совпадают, очевидно, что семья Стефана по РС 1816 из Вдовичполя раньше жила в Городище (РС 1795), тем более в их РС 1816 указано, что в 1795 они жили в Городище. В семье есть сын Василий Стефанов Гилевский 1796 гр., которого нет в 1795 т.к. очевидно, он еще не родился. Мать Магдалена Михайловна.
Эти данные очень сильно напоминают Исходные данные, где есть Василий Иванович (не Стефанович), но мать тоже Магдалена и семья тоже живет во Вдовичполе Койдановской парафии, а до этого – в Городище.
И это единственная семья Гилевских, которая в 1795 жила в Городище и, более того,
в Городище из шляхты проживало всего 5 семей на земле Анели Воронецкой, но в закладе у Гордлинского, 4 из которых были Бакиновские (в одной из них жил Бакиновский Фелициан Мартинов – будущий тесть Василия Гилевского по Исходным данным) и одна семья Гилевского Стефана Иванова с семьей , правда сын Василий не указан, т.к., судя по дате рождения из РС 1816, он родился в 1796.
Также имеется метрика о рождении Базыля Иванова Гилевского в 1789 г. в Городище.
Мать Магдалена Бакиновская.
Но здесь не совсем совпадает год с Василием Стефановым и с Василием Ивановым из просмотренных мной РС. Бывает, скажете вы, но почему тогда Василия нет в РС 1795, если он родился в 1789? Пропустили или умер и это совсем не тот Василий?
Предварительный вывод:
Есть очень сильное сходство семьи Василия Стефанова из Вдовполя с семьей Василия Иванова из Вдовполя (который по Исходным данным и есть мой предок).
Но почему тогда нестыковка с отчеством?
Можно ли считать Василия Стефанова и Василия Иванова одним и тем же человеком?