Добрый вечер.
Я рискнул открыть тут тему про фамилию Юргевич, хотя она не значится в списках белорусской шляхты. Это девичья фамилия моей матери. Её дед умер ещё до её рождения, а бабка, когда матери было 4 года, поэтому информация о предках дошла к ней в смутном, размытом виде. Однако, сохранилась информация, что прадед был из дворянской (шляхетской) семьи и жил на территории нынешней Белоруссии.
Про него удалось изнать, что его имя Иван (Иоанн), о нём даже есть информация в Инете. Указано, что он служил деканом римско-католической церкви в Вилейке (тогдашняя Виленская епархия) в начале 70-х годов 19 века. Примерно в 1876 году сложил сан и,похоже, поступил на гражданскую службу,либо, по другим сведениям,что кажется более вероятным, был записан крестьянином-однодворцем. Вскоре женился (имя жены - Петронелла), потом родился сын Фабиан.
Непонятно для меня следующее: мог ли он быть шляхтичем, если его нет в списках белорусской шляхты? Выходец из дворянской семьи, ставший священником, терял своё дворянство, но при сложении сана восстанавливалось?
Если он был поляком по происхождению, именно приезжим из нынешней Польши (Юргевичи сейчас живут в районе Августова, у границы с РБ, и на западе Польши), то при переезде он зачислялся в белорусскую шляхту?
Правда, есть ещё вариант - Иоанн Юргевич был награждён орденом Св.Станислава 3-й степени, дававшим право на личное дворянство.
Буду рад, если кто-то выскажется по этим вопросам, любая информация поможет мне в восстановлении истории семьи.
Извиняюсь за наивные вопросы или рассуждения - я не специалист в генеалогии или истории дворянства.
Спасибо за любую информацию.
Кстати, а фамилия Юргевич скорее белорусская или скорее польская? В Польша она известна в написании Jurgiewicz.
Юрий Херувимский,
Латвия, Юрмала