Добрый день, пан Litwin! Извините, что не пишу Вам на роднай мове, нужно ставить другую языковую панель, а я спешу Вам ответить. Валерия Станиславовича Аношко я знаю заочно (после смерти моего отца Анатолия Викентьевича) я звонила ему домой и разговаривала с Ядвигой Ивановной. Имена его репрессированного отца и его братьев значаться в Мартирологе, загляните на сайт. Дед Валерия Станиславовича Гвидон приходился родным братом моему прадеду Карлу (он был главным лесничим Игуменского павета). Мой дед Викентий Карлович из большой семьи Карловичей (7 братьев и 5 сестер). А Островские, проживавшие в Рованичах, мне также в некоторой степени родственники по линии старшей сестры моего отца Анны Викентьевны Аношко, вышедшей замуж за Владимира Ксаверьевича Островского, внука Павла Островского, который послужил прообразом пушкинского Дубровского. Всю эту историю еще в 1998 г."раскопал" завуч сш №2 г. Червеня В.Б.Мыслицкий, в которой я училась. Эти материалы, если интересно, были в свое время напечатаны в СБ от 16 января 1999 г. Сейчас мои кузены Островские проживают в г. Сланцы Ленинградской обл., и у них есть подарок от Пушкинского дома - книга со всей генеалогией Островских. То, что Аношки - "польская шляхта", мы знаем давно, и знаем их герб - Яцына. Со своими родственниками из дд. Колодежи и Гродзянка мы предпринимаем некоторые попытки собрать родословную семьи Аношко, пока еще живы старшие Аношки.