Добрый день, уважаемый Владислав!
Спасибо за информацию и оперативность!
Получил интересный ответ по моей теме от Старовойтовой Татьяны Николаевны
- хозяйки сайта о Мозырщине -
http://mosyrianka.blog.tut.by.
"Насколько я знаю, кладбище Кустовницы осталось нетронутым, но сама там не была. Слышала также, что бывшая учительница местной школы Э.В.Артюшенко собирает и сохраняет документальные свидетельства о деревне и ее жителях. Лично с ней не знакома, но могу попробовать как-то связаться. В любом случае о результатах сообщу Вам чуть позже. А пока высылаю то, что удалось найти в книге «Деревни и люди Мозырщины» (2001г изд.). Указанные вами люди в ней, к сожалению, не указаны, но вот история самой Кустовницы, думаю, будет вам не безынтересна.
«Старожил деревни Э.В.Артюшенко вспоминает, что до 1937г в деревню выписывали газету на польском языке «Орка» («Пахота", в которой печаталась история Кустовницы. Запомнились фамилии первопоселенцев, примерный возраст деревни – больше 200 лет, что почти все первые жители Кустовницы были поляками.
Существовала легенда, передающаяся из поколения в поколение: будто бы первым жителем здешних мест в далеком прошлом был лесник, по национальности поляк. Он охранял леса барбаровских помещиков. У лесника было три дочери, которых он выдал замуж тоже за польских парней и поселил с семьями неподалеку. Потомки – Ромбаки, Шараи, Зборовские из рода в род были лесниками.
Жители Кустовницы принимали участие в польском восстании 1830-31гг, которым на Мозырщине руководил помещик Феликс Кеневич. : июня 1831г он с отрядом в несколько десятков человек, среди которых были и жители Кустовницы, захватил на Волынском тракте почтовые станции в Михалках, Каралине (теперь Ельск) и Кузьмичах, разоружил военный отряд, пытались наступать на Мозырь. Последний бой произошел в окрестностях Кустовницы, в конце июля, где восставшие потерпели жестокое поражение.
Бурлила Кустовница и в 1863г, когда в Западной Белоруссии полыхало восстание под руководством К.Калиновского. Собирались силы и оружие. Боевые действия на Мозырщине властям удалось парализовать…
В годы страшных необоснованных политических репрессий за несколько ночей работниками НКВД было арестовано 65 мужчин, 58 из них расстреляны в Мозыре и его окрестностях, остальные осуждены к различным срокам заключения. Уничтожали братьев, отцов, сыновей, вырубались на корню целые династии…»
Я нашел ссылку на книгу и попытаюсь ее достать:
Деревни и люди Мозырщины: ист.-док. хроника Мозыр. р-на, всех сельсоветов и насел. пунктов региона (деревень, поселков, хуторов) / сост. М.А. Копач. – Мозырь: Колор, 2001. – 148 с.
Шифр НББ: 1ба232645*1ба251033