Уважаемый Владислав!
Прошу Вас помочь разобраться.
Просьбу (запрос) о копиях вышеперечисленных архивных документов в НИАБ отправляла, но мне ответили, что необходимо запросить сначала исследование. Так как там длинная очередь и большая для меня сумма, запрос на исследование не отправляла.
Надеялась на РГИА.
В РГИА есть дело 1905 года о причислении к роду моего прадеда Дмитрия Дионисиевича Заленского вместе с братом и отцом. Из этого дела следует, что его отец Дионизий Феликсов Заленский, причисленный в августе 1863 Витебским ДДС, оказался в ситуации, когда Постановление Витебского ДДС "как состоявшееся во время приостановления по Высочайшему повелению в 1863 году дел о дворянстве лиц из бывшей польской шляхты до усмирения мятежа, отменено указом Правит.Сената" от 5/XII-1863 за №6838.
То есть в итоге Дионисий собирал в 1900-1902 гг. документы, чтобы причислить сыновей, но в 1902 году было отказано, на том основании, что сам ещё не причислен. Так что в 1905 году он причислялся заново с двумя сыновьями. Причислили с внесением в 6 часть Витебской ДРК, утверждено Указом Правительствующего Сената от 6 марта 1906 г. за №687.
Дело 1905 года - там нет ни истории рода на польском языке с переводом, ни про герб. Есть схема предков, уходящая, судя по количеству их, в 17 век.
В итоге - какой именно род Заленских непонятно.
Хотя указано в деле, что "Род Заленских, в том числе отца его дед Феликс Iософатов и отец Феликс Феликсов Заленские признаны в дворянстве определениями ДДС: Белорусского 30 марта 1799 г. с Витебским ДДС 16 июля 1826 года и 18 июля 1835 года со внесением в шестую часть родословной книги и в этом достоинстве утвержден указом Герольдии от 17 июня 1842 года за №9680..."
То есть, судя по датам и номерам мне кажется, что род Шлюбич-Заленских герба Прус 1.
Может, подскажете что-нибудь?..
Заранее благодарна.
С уважением, Ирина.